Воспоминания о детстве по тексту Е. В. Гришковца «Я очень плохо знаю деревенскую жизнь…» 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Все мы родом из детства. Детство — это самое важное и самое потрясающее время в жизни каждого человека. Эмоции, которые мы пережили в юности, навсегда остаются запрятаны в потаённых местах нашей души, и часто бывает, что отголоски той поры неожиданно врезаются в нашу память, напоминая о тех славно прожитых днях. Е. В. Гришковец затрагивает в тексте проблему значимости воспоминаний о детстве.

Автор, от чьего лица ведётся повествование, с трепетом в сердце вспоминает родную деревушку Колбиха и её жителей, с которыми он дружил. Он не забыл лица и имена почти всех встреченных им в ту пору людей. Автор подводит нас к мысли о том, что есть особенные места и люди, которые навсегда остаются в памяти: «Я люблю Колбиху, понимаю это и чувствую всё сильнее и сильнее».

Герой помнит многие детали, связанные с его малой Родиной: запах тумана, дыма из бани, свежескошенной травы, пыли.

Он подчёркивает и то, что ни одна фотография не сможет передать ту безмятежную атмосферу, которая царила на бескрайних просторах Колбихи, ведь «любовь не нуждается в иллюстрациях».

Оба эти аргумента дополняют друг друга и подводят нас к авторской мысли о невозможности вернуть утраченное время. Время проходит, но тёплые воспоминания о детстве всё также греют душу.

Пока в тебе теплятся эти воспоминания — ты счастлив!

В качестве примера я хочу привести историю из своей жизни о моих воспоминаниях из детства. Всё детство, начиная с первого класса, я прожила на Кубани, в небольшом посёлке, который был окружён бескрайними полями и садами. Весь этот край-сплошные вспашенные поля, с самой плодородной почвой черноземом. В школе на летней практике мы ходили в сады собирать яблоки, черешню, сливу. Никогда не забуду эти поля с кукурузой, подсолнухами, вкуснейшим горохом, помидорами, огурцами. Всего не перечесть. Помню, когда напротив дома начиналась жатва, как гружёные машины с зёрнами уезжали одна за другой. Я любила за этим наблюдать, сидя в полисаднике со своей собакой в тени под вишнёвым деревом. Я счастлива, что моё детство прошло там, на родной моему сердцу Кубани.

Тем самым мы можем сделать вывод: детство — это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе воспоминания о нём.