В.Крапивин текст про Журку и деда. Проблема взаимосвязи поколений (ЕГЭ по русскому)

Взаимоотношения представителей разных поколений многие годы является одним из наиболее интересных поводов для дискуссий. Взаимодействие со старшими помогает ребенку развиться, перенять их лучшие черты и научиться новому. Для взрослых же общение с детьми -способ передать опыт и знания, накопленные в течение жизни. Именно проблему взаимосвязи поколений поднимает в своём тексте советский и русский детский писатель В. Крапивин.

Автор раскрывает проблему, повествуя о мальчике Журке, получившем письмо от своего деда, которого уже нет в живых.

Он с высоты прожитых лет рассказывает внуку, как вести себя в непростых жизненных обстоятельствах: предложения 46-48. Этим письмом Юрий Савельев передает Журке самое ценное: нравственные заповеди, книги и воспоминания .Он делится с внуком частичкой себя.

Позиция автора в тексте выражена довольно четко. Взаимопонимание, поддержка способны наладить связь между представителями разных поколений, основанную не на материальных ценностях, а на нравственных и духовных. Необходимо стремиться ко взаимоуважению, только тогда дети смогут перенять правильные жизненные принципы взрослых.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, равнодушие во взаимоотношениях разных поколений быть не должно, ведь оно рушит ту тонкую нить, связывающую их. Только с помощью доверия и взаимоуважения жизненный опыт и нравственные устои могут быть переданы детям.

Размышляя на данную проблему, хотелось бы привести в качестве примера героя произведения А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. Гринёв, даже в самых сложных и опасных обстоятельствах не забывает понятия долга и чести, ведь таким его воспитал отец, передав своему сыну правильные жизненные принципы . Благодаря нравственным наставлениям Петр вырос настоящим офицером.

Полной противоположностью Гринёву в плане полученного от родителей воспитания является герой произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души» Чичиков. Его отец учил своего ребенка копить деньги, представлял собой пример мелочного и бережливого человека, не смог донести до сына простые нравственные ценности. В результате, Чичиков вырастает скупым человеком без чести и совести, ведь его с детства приучили, что основой жизни являются деньги.

Подводя итоги, следует сказать, что человек должен осознавать ценность общения с родными людьми. У младшего поколения под влиянием взрослых формируется характер, складывается мировоззрение, воспитываются нравственные качества. А старшее поколение всегда поделится опытом, который поможет в преодолении жизненных испытаний.