В.П.Крапивин «Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке...» Проблема отношений между представителями разных поколений (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель В.П.Крапивин размышляет над актуальной и поныне проблемой отношений между старшим и младшим поколениями, взаимосвязи между ними. Этот вопрос он рассматривает на примере взаимоотношений дедушки и его внука Журки.

В одной из книг, которые дедушка оставил внуку в наследство, мальчик нашёл его письмо. Он хотел быть полезным внуку. Всё, что было дорого ему, дедушка оставил Журке: книги, нравственные ценности, воспоминания. В письме дед советовал сберечь эти мудрые книги, в которых, по его мнению, «есть душа». Деда и внука объединяли общие интересы: истории о мореплавателях, корабли, созвездия. Они клеили марки в альбоме, смотрели на поезда. Дедушка Журки рассказывал ему о своём детстве и любимом занятии – запускать змея и фантазировать, куда он улетел. Каким будет внук - это было очень важным для деда.

Он хочет, чтобы внук выдержал, если будет тяжело, вытерпел, если будет больно, преодолел, если будет страшно. И самое главное и трудное в жизни, как он считал, - всегда оставаться самим собой. После прочтения письма Журка заплакал, потому что понял, как дед любил его. А он не знал этого. Журка понял слова дедушки, в которых были не только печаль и любовь, но ещё и гордость. Дед любил внука и гордился им.

Автор хотел сказать, что в этом понимании и заключается связь между поколениями, связь, которая основана не на материальных ценностях, а на нравственных и духовных. Внук вырастет таким же любознательным, самостоятельным, стойким, дружелюбным, умеющим любить людей.

Я согласен с мнением В.Крапивина о том, что ни младшее, ни старшее поколение не должны быть равнодушными друг к другу, что их взаимоотношения должны быть построены на высокой нравственности и приведу пример из жизни первого космонавта СССР Ю.А.Гагарина. Его дочь Галина с особым трепетом и с гордостью вспоминает о том, какие общие дела, интересы и жизненные принципы объединяли членов семьи: утренняя гимнастика, катание на велосипеде, на коньках, на водных лыжах. Отец учил детей организованности, считал недопустимыми опоздания. Юрий Гагарин воспитывал в маленькой дочке стойкость, чтобы она не плакала. Дочь удивлялась его колоссальной работоспособности.

Что передаёт старшее поколение младшему и как относится младшее поколение к старшему? Этот вопрос волновал многих русских классиков. Отношения между старшим и младшим поколением должны быть семейственными, дружными. Поколения должны быть, как называл их Л.Н.Толстой, «муравейными братьями». Таким примером является семья Ростовых. Общие интересы: события в России, забота о семье, балы, именины, хозяйство, охота и многое другое – вот что их объединяло. Любовь друг к другу и к людям, доброта, взаимопонимание, порядочность, благородство, естественность - такие качества передали графы Ростовы детям.

Итак, человек должен осознавать ценность общения с родными людьми. У младшего поколения под влиянием взрослых формируется характер, складывается мировоззрение, воспитываются нравственные качества. А старшее поколение радо делиться опытом, который помогает выстоять младшему поколению.