«Смелость дается от природы или воспитывается человеком?»Смелость дается от природы или воспитывается человеком? Безусловно каждый ответит на данный вопрос по-своему. Но я считаю, (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость дается от природы или воспитывается человеком? Безусловно каждый ответит на данный вопрос по-своему. Но я считаю, что каждый человек приобретает свою смелость в течение всей жизнь. Ведь невозможно быть смелым от рождения. Безусловно все люди разные и у всех разные предрасположенности, но каждый человек рождается лишь пустой оболочкой, которая обучается в течении всей жизни. А смелость — это именно то качество, которое человек сам в себе воспитывает, учась на собственных ошибках.

Размышляя о данном вопросе, я не могу не вспомнить произведение А.

С Пушкина «Капитанская дочка». В данном произведение воспитать в себе смелость удалось героине Марине Мироновой. С начала произведения девушка была очень робкой, застенчивой, боялась всего, даже шороха. Когда находилась в Белгородской крепости, пугалась каждого взрыва, а если уж и слышала его, то сразу же начинала плакать. Но героине удалось переступить через свои страхи, перебороть себя. Находясь в плену у Швабрина, девушка не подчинялась ни одному приказу. А, когда узнала, что Петю Гринева хотят отправить в ссылку и вовсе не побоялась пойти к императрице, чтобы заступиться за любимого. Она не побоялась осуждения со стороны, унижение и все это ради Пети. Данный эпизод очень хорошо показывает, как и в каких ситуациях воспитывается смелость. И каждый из нас имеет возможность ее в себе воспитать. Ведь даже самый боязливый человек способен переступить свои страхи подвиги, когда речь идет о его любимом человеке.

Так же давайте рассмотрим произведение М. Шолохова судьба человека. Главный герой вырастил в себе смелость и уверенность в себе. Хотя он никогда не был профессиональным воином, он добровольно устроился шофёром на фронт и принял решение доставлять нашим войскам боеприпасы, несмотря на непрекращающиеся обстрелы. Попав в плен и предприняв неудачную попытку побега, он оказался вызван к коменданту. Все понимали, что Соколов идёт на смерть. Ему предложили выпить за победу Германии, но Андрей отказался. Это был очень смелый поступок: каждое его действие могло обернуться смертью. Именно эта смелость и преданность Родине спасли героя от гибели. Когда же ему удалось сбежать из концлагеря, он не только сумел выбраться на свободу, но и вывез с собой в машине немецкого офицера. За время войны Андрей Соколов действовал по-настоящему мужественно: он был готов ради победы на всё, не боясь умереть за свою страну. Этот эпизод так же очень хорошо показывает, что смелость способен воспитать в себе каждый человек, не смотря на свои особенности и недостатки.

Так же хочется отметить, то, что абсолютно не важно, каким человек родился, ведь главное это воспитание и сила воли и даже самый трусливый и боязливый человек может стать очень смелым и не боятся ничего, все это зависит лишь от его желания, упорства и стараний.