Почему молодёжь стала читать меньше? Текст о телевидении. Автор В. Я. Лакшин (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе внимание к чтению и книгам очень сильно сократилось. Многие люди начали скептически относиться к литературе в век информационных технологий. Бумажные издания, к сожалению, заменяются различными электронными приборами: ноутбуками, телефонами, компьютерами и телевизорами.

Почему современная молодёжь стала меньше читать? Эту проблему Владимир Яковлевич Лакшин поднимает в своём тексте.

Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстранённо, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет.

В тексте говорится, что в связи с быстрым ритмом жизни, присущим современному миру, появилась тенденция всё делать в ускоренном режиме. Теперь на чтение нет времени, поэтому люди предпочитают прочитать краткое содержание книги, а то и вовсе посмотреть экранизацию. Таким образом, мы видим, что реалии современного мира и ускоренный темп жизни людей обусловливает падение интереса к литературе и чтению.

Приведу ещё один пример из текста. Повествователь пишет о том, что телевизор — враг книги. Дети проводят колоссальное количество времени за просмотром передач и совершенно не хотят читать. Так, мы понимаем, что одной из причин сокращения числа читающей молодёжи является телевидение.

Эти приведённые мною примеры раскрывают и дополняют друг друга, позволяя убедиться в том, что условия жизни и телевидение — главные факторы, из-за которых люди прекратили читать или делают это крайне редко.

Лакшин стремится донести до читателя мысль о том, что литература всегда была очень ценной для подрастающего поколения, но в связи с жизненными условиями и просмотром телевизионных программ люди стали читать меньше, что привело к размыванию понятия истинно художественного произведения.

Я разделяю точку зрения Владимира Яковлевича Лакшина на проблему чтения в современном обществе. Всё больше и больше я в своей жизни сталкиваюсь с людьми, которые не брали в руки книгу уже очень давно. К сожалению, с ними нельзя обсудить практически ничего, кроме какого-нибудь низкопробного ток-шоу. Очень грустно осознавать тот факт, что большое количество людей предпочитает держать в своих руках пульт от телевизора, а не книгу.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, понимаем, что процент читающей молодёжи, к несчастью, очень маленький, а причины этой проблемы — телевидение и условия жизни. Хочется верить в то, что однажды их влияние на людей сократится, и литература вновь станет важной составляющей жизни общества.