Роль семьи в воспитании ребенка (ЕГЭ по русскому)

Семья- первое общество, в которое попадает человек, где он проводит первые годы своей жизни, в которые определяются жизненные ценности, формируются нормы поведения и взаимоотношения с другими людьми. Тем не менее, в мире по сей день не утихают споры о том, какую роль играет семья в процессе становления личности, кто ответственен за воспитание ребенка: семья или же общество?

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает историю диалога учительницы с матерью нерадивой ученицы. Но героиня была крайне поражена и сбита с толку узнав, что мать перекладывает обязанность воспитания на нее, а на себя берет лишь материальное обеспечение. “Мое дело- кормить ребенка, одевать. А уж учить- это ваше дело”. Таким образом автор пытается донести до читателей мысль, что, когда родители отказываются от воспитания своих детей - это очень страшно.

Автор придерживается позиции, что воспитанием, в первую очередь, должна заниматься семья, а уж потом общество.

Я согласен с писателем в том, что воспитание должно идти из семьи, ведь тому есть множество примеров из литературы.

Обратимся к произведению “Недоросль”.

Госпожа Простакова без памяти любила своего сына, все ему разрешала, не заставляла ничего делать. Она тратила баснословные деньги на учителей, в то время как жесточайшим образом обходилась не только с крепостными и служащими, но и со своим мужем, которого даже за человека не считала. В конце произведения мы видим каким вырос ее сын Митрофанушка. Не образованным юношей, готовый всегда прийти на выручку, а хитрым, ленивым, недалеким и злым на всех недорослем. Таким же, как и его мать. Из данного примера видно, что кто-бы и сколько бы не пытался человека воспитывать, большую часть ребенок переймет у своих родителей, наблюдая за ними и их отношениями с окружающими.

Так же рассмотрим произведение “Обломов”. Главный герой перенял все привычки и особенности своих родителей: любовь к большому количеству еды, леность и многое другое, несмотря на то, что в детстве он был весьма активным и жизнерадостным мальчиком. Это все говорит о том, что, так или иначе, мы очень многое берем от родителей наблюдая за ними, за их жизнью и поступками. Это показывает, что детьми должны заниматься их родители, ибо именно наблюдая за ними, мы учимся жить.

Я полностью согласен с автором, что воспитание- дело родителей, ведь сколько бы нас не муштровали учителя, в конечном итоге мы все равно станем такими же, как наши родители. Если это так, то почему бы нашим “отцам” не показать на собственном примере как надо жить?