Какую роль родители играют в воспитании ребёнка? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль родители играют в воспитании ребёнка? Над данным вопросом задумался задумалась

Г. Е. Николаева в представленном отрывке.

Размышляя над этой проблемой, писательница рассказывает о том, как родители провинившиеся Тины рассуждали над тем, как поступить с девочкой. Мать высказалось за перевод дочери «в лучшую из лучших школ». Г. Е. Николаева акцентирует внимание на том, что женщина не стремилась наказать ребёнка за высокомерность, проявленную к подруге. Мать считала, что родители оказывают наиважнейшее влияние на своих детей и только от того, будут ли они давать дочери всё самое лучшее, зависит судьба девочки.

Продолжая повествование, писательница дает понять, что отец более четко осознает основную проблему воспитание дочери. Дело не в том, что ребёнок получает мало каких-то материальных вещей, а в том, что Тина ведет себя высокомерно с другими.

Г. Е. Николаева указывает на то, что отец был против того чтобы девочка переходила в более престижную школу. Недаром он говорил, что ей предстоит жить не с лучшими из лучших, а с обыкновенными людьми, и не соглашался с точкой зрения супруги.

Приведённые выше примеры-иллюстрации убеждают нас согласиться с точкой зрения автора, заключающейся в том, что родители должны не только обеспечивать ребёнка всеми необходимыми материальными благами, но и закладывать в них правильные нравственные установки, которые смогут сделать из сына или дочери хорошего человека.

На мой взгляд, автор совершенно прав. Действительно, отражением семьи дети являются именно потому, что они себя ведут так, как их учат родители зачастую на своём личном примере. В ребёнка необходимо вкладывать именно душу, а не финансовые средства, показывать, как правильно себя вести, как относиться к другим. Зачастую данная мысль поднимается и во многих произведениях литературы. Д. Фонвизин в произведении «Недоросль» на примере Митрофанушки показывает, что обеспечение в материальном плане, а не духовном может быть губительна как для души ребёнка, так и для самих родителей.

Таким образом, дети и их поступки действительно являются отражением семьи. Главной задачей родителей является сделать эту «фотографию» хорошей.