Пример: Какова роль музыки в воспитании ребенка? по Сухомлинскому Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков  — важное средство нравственного (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки в воспитании ребенка? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Сухомлинского.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит свои размышления о том, как важно приобщать ребенка к прослушиванию музыки с раннего детства. «…она открывает перед людьми человеческое величие и достоинство». Мелодии помогают пробудить в детях истинные светлые чувства. Благодаря хорошей, правильно подобранной музыке можно научить ребенка слушать мелодии, понимать их и тем самым поменять его мировоззрение.

Сухомлинский также отмечает важную мысль о том, что заставлять детей слушать музыку, подобранную неправильно, ту, которую они не смогут понять, нельзя. Таким образом, можно получить лишь отрицательный эффект, запутать ребенка: «…пойдет он в мир, растерянный, неуверенный в себе». Слушая сложную музыку, дети попросту не смогут ее воспринимать должным образом и не научатся видеть красоту в окружающем их мире.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что важно подбирать мелодии, понятные детям, благодаря которым они смогут научиться различать добро и зло, искать красоту в природе, простых вещах.

Сухомлинский подводит читателя к выводу, что музыка открывает прекрасное не только в человеке, пробуждая его светлые и искренние чувства, но и в окружающем его мире.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора.

Я также убеждена, что музыка способна не только поднять человека на ступеньку культуры, но и показать красоту повседневных вещей. История человечества не раз доказывала справедливость этого суждения. Во времена блокады Ленинграда симфония №7 Шостаковича помогла людям воспрянуть духом, найти в себе силы не сдаваться, не взирая на весь ужас сложившейся ситуации.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что музыка играет очень серьезную роль в воспитании детей, потому что помогает взглянуть на мир немного с другой стороны.