«Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами» (Ш. Монталамбер) пример (ЕГЭ обществознание)

Французский мыслитель Шарль Монталамбер поднимает в своём высказыванию проблему важности политического участия. В современном демократическом мире она приобретает особую актуальность. По мнению автора, любой человек, не участвующий в политической деятельности, всё равно будет в ней участвовать, но уже не по своей воле, а значит, окажется в невыгодном положении.

Я полностью согласна с Монталамбером. Сущность политики такова, что человек не может быть свободен от давления политической системы, однако он может использовать её себе во благо, активно участвуя в выборах, общественных движениях либо отстаивая свои интересы другими способами.

Ведь политикой называют любую деятельность, связанную с оказанием влияния на власть и управлением государством. В демократическом государстве политические возможности человека очень велики. Каждый гражданин имеет право участвовать в формировании органов власти. Если человек не реализует свои избирательные права, он всего лишь отдаёт право решать судьбу страны тем людям, кто будут более активны и придут на избирательный участок. Абсентеизм, то есть уклонение от участия в политической деятельности, для демократии невыгоден, поскольку вместо настоящего народовластия создаёт власть тех немногих, кто оказались достаточно активными для участия в политике. Очень хорошо эту закономерность показывает Александр Пушкин в своём произведении «Капитанская дочка». Главный герой, Петруша Гринев, далёк от политики и, тем более, от пугачёвского восстания, но всё равно становится участником событий, даже против своей воли. Будь он более активным, он мог бы управлять своей жизнью, но из-за своего пассивного поведения его судьбу и судьбу близких ему людей взялись решать другие, более решительные люди.

В наши дни способов политического поведения намного больше, чем во времена Екатерины Второй. Учёные различают прямую демократию (например, участие в референдумах, митингах) и представительную (выбор депутатов Госдумы, Президента, мэров и так далее). Чем более активно общество, тем меньше у власти возможностей принять непопулярный в народе закон. К примеру, граждане могут напрямую изъявлять свою волю с помощью петиций должностным лицам или общественных референдумов. Референдумом называют народное голосование по наиболее важным вопросам, и его роль в демократии очень велика: например, действующая Конституция России была принята именно на референдуме, 12 декабря 1993 года.

Из этого следует, что гражданам нужно быть как можно активнее, уклонение от участия в политической жизни делает их уязвимыми перед властью. В современном мире такие формы политического протеста, как бойкот, очень невыгодны. Например, после первой российской революции большевики бойкотировали выборы в Государственную Думу, но единственное, чего они добились, было отсутствие их представителей в представительном органе власти. Но они свою ошибку учли, и активная деятельность партии РСДРП в 1917 году позволила большевикам, в конце концов, захватить власть.

Из этого я делаю вывод, что те люди, которые не хотят стать пешками в чужой политической игре, должны сами активно заниматься политикой и отстаивать свои права. В противном случае ими будут манипулировать те, кто уже проявил активность и пришёл к власти.