Чем опасно равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – это одна из проблем общества. Безразличие может проявляться к самому себе, к стране, к семье, к незнакомому человеку. Чем же опасно хладнокровие людей?

В литературе много примеров равнодушных людей, которые впоследствии получили то, что заслужили. В рассказе Антона Павловича Чехова «Крыжовник» главный герой Николай Иванович всю жизнь мечтал о поместье с крыжовником. Все свои силы он потратил на исполнение мечты. Он был равнодушен к чувствам и проблемам людей. Его волновало только собственное счастье. Безразличие ко всему, кроме своего благополучия, погубило его душу. Николай копил деньги на исполнение своей мечты. Он женился на богатой вдове. Вскоре она умерла, не вынесла жизни с таким жадным человеком.

Но Николай не расстроился, купил себе желанное поместье и посадил крыжовник. Его брат (рассказчик) решил навестить его. Николай Иванович заметно постарел и потолстел. Он угощал гостя крыжовником, который оказался кислым. Но барин ел его с удовольствием. Николай достиг своей мечты путем скупости и равнодушия. Что же он получил? Усадьбу да кислый крыжовник? Он погубил в себе человека, сделав свою мечту смыслом жизни. Безразличие ко всему, кроме своей цели привело к жалкому существованию.

Еще один пример можно привести из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Второстепенный герой Лужин равнодушен ко всем. Он хочет взять в жены Дуню, потому что она умная и образованная, но бедная. Он считает, что жениться нужно на бедных девушках, так как они потом всю жизнь будут благодарны «своему спасителю». Под этим он подразумевает, что хочет использовать будущую жену в своих целях. Он собирается зарабатывать на ее труде. Лужин был равнодушен к людям и их чувствам. Он кладет в карман Соне 100 рублей, а после обвиняет ее в воровстве. Но благодаря Родиону его разоблачают. Клевета, холодность к людям, любовь к деньгам, эгоистичность – всё это убило в Лужине человека. Он способен думать только о своей выгоде. Именно это делает его «бездушным существом».

Равнодушие убивает в человеке гуманность и доброту. Эгоистичные люди думают только о своих целях и мечтах, а это приводит к жалкому существованию. Мы должны творить добро и помогать друг другу. Именно тогда мы станем по-настоящему счастливыми, а безразличие в людях будет медленно умирать.