Проблема отношения к учёбе (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте великий русский писатель Антон Павлович Чехов рассматривает проблему отношения к учёбе. В отрывке главный герой, профессор медицинского факультета, рассказывает нам о своих студентах. Один из них — молодой человек "приятной наружности", который не желает учиться и выпрашивает "удовлетворительно" у преподавателя. Но рассказчик не терпит таких лентяев и отказывает ему: "подите ещё почитайте". Другой — молодой докторант, пришедший за готовой темой для диссертации. В этот момент профессору становится обидно, что студенты не понимают его, что они не хотят быть самостоятельными, и в гневе выкрикивает — "я не торгую темами!", "у меня не лавочка! ". Но в конце концов герой сдаётся, а докторант получит тему и напишет никому не нужную диссертацию.

Автор уверен, что люди, которые занимаются учёбой должны интересоваться ею по-настоящему — быть самостоятельными, трудолюбивыми и подходить к написанию научных работ ответственно.

Нельзя не согласиться с автором текста, что к учёбе, а значит и к будущей профессии нужно относиться очень серьёзно и уделять должное внимание.

В этом убеждают нас и примеры из художественной литературы. Вспомним произведение Д.И.Фонвизина "Недоросль". Митрофанушка — глупый и ленивый ребёнок, вовсе не желающий учиться. У него есть и учебники, и учителя, благодаря которым он может получить хорошее образование. Однако он так и остаётся невеждой, ведь у него не было желания, и он относился к учёбе как к "ненужной вещи".

Совсем другой случай мы видим в романе И.А Гончарова "Обломов". Андрей Штольц в детстве слушал родителей, усердно занимался и получил отличное образование. Именно это и помогло ему найти себя в жизни и стать успешным человеком.

Таким образом, все люди по-разному относятся к учёбе, но только из ответственного и старательного ученика получится отличный мастер и знаток своего дела. Поэтому к выбору профессии нужно подходить серьёзно, чтобы учёба не стала "тяжким грузом", как это случилось с героями текста.