Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Период правления Петра I (ЕГЭ по истории)

Период с 1682 - 1725 является периодом больших преобразований в России. В этот период правил Петр I, который после смерти Ивана 5 в 1696 году стал единоличным правителем. Придя к власти перед ним стояли такие большие задачи как: 1)Получение выхода к Балтийскому морю для усиления торговых и политических связей с Европой. 2)сократить отставание России в социально-экономическом, культурном и военном отношении от европейских стран. Понимая всю необходимость получения выхода к Балтийскому морю Петр I вступает в Северный союз против Швеции. В этот союз вошли Россия, Дания и Саксония. Первые военные действия начались в 1700 году, однако этот этап принес союзникам сплошные неудачи. Так началась Северная война, которая проходила с 1700 по 1721 год. Это война была необходимой для России. Благодаря ей мы смогли получить ряд плюсов и ряд минусов, а именно: 1)После заключения Ништадтского мирного договора Россия получила территории Прибалтики, часть Карелии и выход к Балтийскому морю. 2) Во время войны создается Российский флот, который стал одним из самых сильным в Европе. 3) После победы, Петр 1 принимает титул императора, а Российское государство было объявлено империей. 4) Из-за необходимости содержать большую армию большая часть государственного бюджета уходила на фронт.


5) Нехватка ресурсов привела к тому, что по приказу Петра с церквей снимали колокола и переплавляли их в пушки. Из-за ведения Северной войны и параллельного преобразования внутреннего строения государства резко возросла эксплуатация населения, начиная с крепостных крестьян и заканчивая дворянами-военнослужащими. Несомненно, что большие военные расходы привели к серьезным экономическим и социальным проблемам. Тем не менее, правитель предпринял ряд мер, чтобы способствовать развитию экономики страны. Так, он поощрял развитие промышленности, способствовал развитию заводов, освоению месторождений полезных ископаемых. Он поощрял торговлю и городскую жизнь, понимая, что от этого во многом зависит развитие экономики страны. Также преобразования проводились не только в экономической, но и в других сферах общества. При Петре происходит учреждение Сената(1711), вводится указ о единонаследии, который в последствии был отменен Анной Иоанновной, преобразуется местное управление. Также важно отметить, что именно в период правления Петра I в 1722 году принимается "Табель о рангах", который позволял подниматься по службе не завися от своего рода и положения в обществе. Петр располагал к себе энергичных и умных людей не обращая внимания на знатность рода человека. Примером может послужить Александр Меньшиков, который начинал с торговца пирожками, а стал ближайшим сподвижником и фаворитом Петра, а после его смерти способствовал воцарению Екатерины I на престол и стал фактическим правителем России. Именно благодаря своим качествам он смог достичь таких больших высот. Мне кажется что "Табель о рангах" был создан именно для того, чтобы выявлять таких способных людей из общества, которые могли бы вести Россию к дальнейшим преобразованиям. Таким образом, можно сделать вывод, что в политике Петра I было больше плюсов, чем минусов. Тот факт, что большинство его преобразований сохранилось на два последующих столетия, а приемники считали необходимым следовать его курсу правления, говорит о том, что реформаторская деятельность императора соответствовала запросам страны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:08:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение