Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689-1725 - период правления Петра 1 (ЕГЭ по истории)


Данные даты относятся к единоличному правлению первого русского императора - Петра первого Алексеевича. В данный период произошло множество кардинальных реформ, а также войн, поменявших уклад жизни Российской империи.

Начало правление Петра 1 характеризуется таким событием, как «Великое посольство», оно было организовано для поиска союзников против войны с Турцией (в последующем, уже во время самого посольства, со Швецией), а также для обучения новым ремеслам и кораблестроению. Одним из видных деятелей Великого Посольства был Франц Лефорт, близкий друг и сподвижник Петра, участник Азовских походов, Лефорт занимался организационными вопросами и переводил речи царя во время важных переговоров. Следствием «Великого посольства» стало заключение союзов с Саксонией, Данией; также Петр нанял иностранных офицеров и закупил военное оружие для России.


Важным внешнеполитическим событием данного периода является Северная война. Причинами этой войны были нарастающие противоречия западных стран с усилившейся Швецией и желание России получить выход к Балтийскому морю. Видную роль в сражениях войны занимал Александр Меншиков, во время Полтавской битвы, одной из самых главных битв Северной войны, Меншиков смог разгромить отряд врага под командованием Шлиппенбаха, даже пленив последнего. В последующем он догнал армию врага у переправы через Днепр и заставил армию Карла 12 капитулировать. Следствием Северной войны стал Ништадский мир, по которому Россия получила выход к Балтийскому морю.

Петр 1 хотел в корне поменять страну, именно это стало причиной множества реформ в сфере образования.

Foxford

Так, например, были учреждены Циферная школа, Инженерная школа, в 1724 году был дан приказ об Учреждение академии наук. Важнейшим событием эпохи просвещенческих преобразований Петра считается экспедиция Витуса Беринга, он смог достигнуть пролива между Азией и Америкой, который в последствие будет назван его именем. Следствием реформ в области просвещения являлось поднятие образование в обществе, этикета и культуры.

Эпоха Петра Великого принесла России множество внутренних нововведений и внешних успехов, Россия стала империей и поднялась на международной арене. Выход к Балтийскому морю, активное кораблестроение, постоянная армия, поможет в последующих эпохах выигрывать множество войн, сражений на море, завоевать новые территории, в частности, успешные русско-турецкие войны при Екатерине второй. Но также, новый указ Петра о престолонаследии, по которому правитель сам назначал приемника, привел в дальнейшем к дворцовым переворотам, так как Петр Великий не успел назначить приемника для дальнейшего управления страной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:49:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение