Проблема влияния времени на человека. Мальцева 2018. № 14. (ЕГЭ по русскому)

Как время влияет на человека? Зависит ли наша духовная жизнь от времени? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. В. Вересаева.

Раскрывая проблему влияния времени на человека, автор цитирует «гордые слова» Базарова, героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»: «Зачем я от времени буду зависеть? Пускай же лучше оно зависит от меня». Рассказчик восхищается людьми, верящими в свои силы. Сам же он, к сожалению, верит только в одно: «неодолимую силу времени». «Время, тяжёлое, глухое и сумрачное, посягает на его миросозерцание, на всю его душевную жизнь, и это больше всего страшит героя.

Он пытается «стать выше времени», но не верит, что такое возможно. Рассказчик теряет уважение к себе из- за своего малодушия и спасается только работой земского врача, отдаваясь делу и стараясь забыть себя.

Позиция автора заключается в следующем: время влияет на миросозерцание и духовную жизнь человека, но человек должен делать всё, что в его силах, для улучшения времени, в которое он живёт.

Позиция автора мне близка. Несомненно, времена бывают разные, но человеку не приходится выбирать эпоху, в которой ему жить, поэтому он должен быть сильным и стойким духовно, чтобы противостоять давлению обстоятельств.

Обратимся к повести А. П. Чехова «Дуэль», где противопоставлены два героя по отношению к своему времени. Один из них – Иван Андреевич Лаевский, дворянин и чиновник, молодой человек лет 28, который из Петербурга приехал на Кавказ с чужой женой – Надеждой Фёдоровной – за новой, честной, трудовой жизнью и за светлыми идеалами. Но новой жизни не получилось. Он разлюбил Надежду Фёдоровну, а узнав, что её муж умер «от размягчения мозга», не сообщает об этом своей сожительнице, боясь, что теперь ему придётся венчаться с ней в церкви, а он не хотел бы теперь связывать свою жизнь с нелюбимой женщиной. Как когда-то, два года назад, он бежал за новой жизнью на Кавказ, так и теперь он стремится бежать в Петербург, думая, что именно там он обретёт себя. Лаевский оправдывает свои неудачи временем, в которое он живёт, говоря от имени своего поколения, называя себя «лишним человеком». Совсем другая позиция у молодого зоолога фон Корена, который считает Лаевского опасным для общества и сравнивает его с «холерной микробой», которую надо уничтожить. Учёный – естественник не принимает литературных параллелей, которые приводит Лаевский, оправдывая своё бездействие и безнравственную жизнь. В защиту Лаевского выступает добрый военный доктор Самойленко, который говорит, что Иван Андреевич такой же человек, как и все, не без слабостей, но «стоит на уровне современных идей». Конфликт между Лаевским и фон Кореном при водит к дуэли, перед которой «лишний человек» понимает, что перемена места ничего не изменит в его жизни, а спасение нужно искать в самом себе. Надежда Фёдоровна теперь для него – «несчастная, порочная женщина, - единственный близкий, родной и незаменимый человек». Этот пример показывает, что человек не должен обвинять в своих неудачах и своей несостоятельности время, он должен искать нравственные резервы в себе самом.

Обратимся к ещё одному произведению. В рассказе Л. Н. Толстого «После бала» герой вспоминает о своей молодости, совпавшей с периодом правления Николая Первого, когда применялось жестокое наказание провинившихся солдат – прогнание сквозь строй, экзекуция. Став свидетелем такого жестокого наказания, Иван Васильевич резко изменил свою судьбу. В то время изменить закон он не мог, он решил не участвовать в исполнении его и поэтому отказался и от военной службы, и от гражданской. А его любовь к дочери полковника, который руководил экзекуцией, «сошла на нет».

Мы пришли к выводу о том, что у человека всегда есть выбор: плыть по течению своего времени, не пытаясь его изменить к лучшему, или же бороться за преобразования, но в любом случае нужно начинать с себя.