Проблема привязанности человека к родной земле. Мальцева 2018. № 2. (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку дорого то место, где он родился? Какие чувства испытываем мы к своей малой родине? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского русского писателя

Л. А. Фомина.

Раскрывая проблему привязанности к родной земле, автор ведёт повествование от первого лица. В майский день рассказчик исходил по местам детства километров двадцать, узнавая и не узнавая их. Воспоминания о родине он бережно хранил в памяти. Каково же было его огорчение, когда он увидел, что любимый сосновый бор на горе, где он так любил играть в детстве, подчистую вырублен.

Увидев летящего вальдшнепа, герой понадеялся, что птица детства развеет его невесёлые мысли, «вольёт в душу целебную силу». За этим вальдшнепом, который искал себе среди свежих пней подругу, прилетели и другие лесные певцы. Поразительно, что они не забыли «давнего игрища» и словно не видели вырубленного леса. Сидя у костра, рассказчик думал не только об этих верных и преданных своим местам птицах, но и о людях, которые испытывают сыновнюю привязанность к отеческой земле, объясняющейся одним словом – Родина.

Авторская позиция заключается в следующем: человек испытывает сыновнюю любовь к местам, в которых он родился.

Позиция автора мне близка. Мы любим свою малую родину, чувствуем с ней самую крепкую связь и не променяем её ни на какие другие места.

В стихотворении Н. Рубцова «Родная деревня» лирический герой признаётся в любви к деревне Николе, где прошло его детство, где он закончил начальную школу. Пусть проезжие проклинают бездорожье этих глухих мест, но для героя родные места милее всего. Бывает, что «пылкий мальчишка» или какая-нибудь девчонка торопятся в дорогу, чтобы покинуть родные места, говорят, что пора им отправляться в столицу. Но пройдут годы, они повзрослеют, посмотрят на жизнь за границей, и только тогда они по-настоящему оценят родной край и поймут, что милее сердцу и дороже у них нет ничего.

В другом стихотворении Н. Рубцова, посвящённом земляку и писателю Василию Белову, воспевается «тихая родина». Оно так и называется – «Тихая моя родина». Сколько любви, тепла и притягательности в скромном сельском пейзаже: «ивы, река, соловьи». Никаких эпитетов даже нет, но душу трогает доверительная и задушевная интонация. Герой видит изменения в родном крае: «купол церковной обители яркой травою зарос». А там, где он в детстве «плавал за рыбами, сено гребут в сеновал». Школа с новым забором вызывает в нём новые воспоминания, на душе становится тепло. Здесь, на погосте, похоронена в детские годы героя его мать, и он приехал навестить её могилу. Со всем вокруг герой чувствует «самую жгучую. Самую смертную связь». А это значит, что родина будет всегда для него родником самых светлых и трогательных чувств, очищающих душу.

Мы пришли к выводу, что человек испытывает сильную привязанность к родным местам, крепкую связь с родиной, которую не разрушит никогда даже неумолимое время.