Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что есть человек? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос отличия человека от других животных издавна волновал многих. Известна история о том, как Диоген оспорил платоновское определение, данное человеку. В ответ на заявление, что человек – это животное на двух ногах, лишённое перьев, философ принес Платону ощипанного петуха и заявил, что, исходя из данного определения, птица тоже может быть названа человеком. Также известно следующее высказывание Паскаля: «Человек без ног всё же остаётся человеком, а петух без перьев человеком не становится».

Так какое определение стоит дать человеку?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к творчеству Максима Горького, а именно к произведению «Старуха Изергиль». В главе «Легенда о Данко» повествуется о герое, который совершает акт самопожертвования, вырвав сердце из груди, чтобы вывести людей из губительного болота. Данко спасает всех ценой своей жизни, проявляя альтруизм. Таким образом, здесь человек выступает в качестве расходного материала во благо всеобщего счастья. Этим он демонстрирует свою потребность в социализации, которую, впрочем, уже не сможет утолить. Не будь он заинтересован в том, чтобы остаться в обществе, он бы не лишился жизни ради него.

В главе «Легенда о Ларре» того же произведения тоже поднимается вопрос о сущности человека. Ларра, сын орла и женщины, непомерно горд; он думает только о себе и живёт исключительно в своё удовольствие. Когда желаемая им девушка не отвечает ему взаимностью на ухаживания, гордец убивает её, потому что она больше не представляет ему интереса. За это племя изгоняет Ларру и обрекает его на вечные скитания в одиночестве. Более того, сама жизнь наказывает его бессмертием, когда тот от отчаяния совершает попытку сначала скрытого, а потом и активного самоубийства. Пусть герой и является наполовину орлом, он всё же, равно как и Данко, нуждается в обществе других людей и хочет принять от них хотя бы смерть. Отсюда, как и из предыдущего примера, следует, что человек — существо, нуждающееся не только в удовлетворении базовых физиологических потребностей, но и во взаимодействии с себе подобными. Однако из этого аргумента также следует, что девиантное поведение личности не означает, что она не нуждается в нахождении в социуме, и человек не обязательно альтруистичен.

Можно бесконечно рассуждать на эту тему, но с уверенностью можно скажу одно: из приведённых выше примеров следует, что человек – личность, чей характер может варьироваться в зависимости от различных обстоятельств, обязательно нуждающаяся в социализации, причём действия её могут быть направлены как на благо, так и против общества. Иными словами, человек — биосоциальное существо, обладающее сознанием и разумом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.