Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни»... (по В. С. Токаревой) (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Услышав этот вопрос, в памяти сразу всплывают различные афоризмы и крылатые выражения на эту тему. У каждого из нас есть свое мнение по этому поводу. Когда человек находится в состоянии счастья, он осознает это и без всяких объяснений. И именно проблема определения счастья в подростковом возрасте поднимается в данном тексте.

Автор уверен, что самое большее счастье – это то, что волнует душу человека, его чувства. Для ребенка самое главное – это родители, любовь и взаимопонимание между ними и другими членами семьи.

День, проведенный девочкой с отцом и бабушкой, наполнил её сердце чувством радости. Невозможно не согласиться с автором. Безусловно, только семья может дать ребенку чувство любви и защищенности, а без них счастье невозможно.

Так, например, в рассказе Ю. В. Бондарева, который так и называется «Счастье», говорится о девушке Наде и её отце. Мы видим, что Надя ещё не пришла к пониманию того, что для неё является смыслом жизни и настоящим счастьем. Поэтому героиня впадает в тоску, чувствует себя несчастной. И как показан её отец, в полностью противоположном образе. Он уже давно понял ради чего живет и в чем состоит для него счастье. Это самые обыкновенные, которые понятны каждому человеку вещи – чистое небо над головой, здоровье, благополучие близких. И ради этого он отдаст все силы.

Еще в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» мы видим по-настоящему счастливую семью. Это Ростовы. Между графом и графиней царят чувства любви и уважения. Доброжелательное отношение, как к своим, так и к чужим, внутренняя свобода – вот, что делает эту семью непохожей на других. И страницы романа, которые посвящены детству Наташи – это счастливые страницы.