Счастье по тексту В. Токаревой «Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни» (ЕГЭ по русскому)

Для каждого понятие «счастья» сильно различается. Кто-то считает, что счастливым можно назвать такого человека, который приносит этому миру и людям определённую пользу, для кого-то счастье не всегда заключается выгоде. Однако, все мы нуждаемся в любви и заботе со стороны наших близких и друзей. Именно это, порой, делает нас самыми счастливыми. Но больше всего эта забота и ласка со стороны семьи нам необходимы в девстве.

В данном тексте автор ставит нравственную проблему, связанную с потребностью ребенка в любви со стороны близких ему людей.

Часто дети не понимают, что значит быть счастливым человеком. Главная героиня рассказа озадачена вопросом: «Какой день в её жизни был самым счастливым?». Она понимает, что счастье и радость она получает от разных вещей. С одной стороны, ей нравится проводить время со своим отцом и бабушкой, так как в такие моменты она чувствует сближение с семьей: «Мы глядели друг на друга одними и теми же глазами и чувствовали одно и то же». С другой стороны, девочка любит чувствовать себя независимой, когда остается одна дома: «Тогда я радуюсь возможности жить как хочу…».

Позиция автора такова: ребенок поистине счастлив, когда он окружен любовью и заботой семьи. Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что в девстве нам всем необходимо получать родительскую любовь и заботу. Порой мы сами не замечаем, как это делает нас счастливыми.

Тема счастья очень часто затрагивается как в зарубежной литературе, так и в отечественной. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» на примере Наташи Ростовой мы наблюдаем образец счастливого ребенка, так как в детстве она получает максимум любви от родных, переживает много счастливых моментов. Это формирует в семье гармонию и взаимопонимание.

Также в романе присутствует антипод семьи Ростовых — семейство Курагиных. Здесь дети воспитаны фальшью, лицемерием и эгоизмом. Им не от кого получить Любовь и взаимопонимание. Таким образом, ребенок, воспитанный в этой семье не способен познать истинного счастья и почувствовать поистине счастливым человеком в будущем.

Подводя итог, можно сказать, что в первую очередь счастье рождается в семье, где царит атмосфера любви и взаимопонимания. Такая семья способна воспитать в ребенке понимание счастья и сделать его счастливым, так как каждый человек нуждается в этом.