Влияние природы на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте автор затрагивает проблему влияния природы на жизнь человека.

Рассуждая над ней, М.А. Осоргин рассказывает о своем детстве и о лучшем друге. И как они, будучи детьми, не понимали многого, но природа помогала познавать мир. Оставаясь одни, дети любили думать и размышлять о глубоких и философских вопросах.

Писатель стремится донести до читателя, то что не нужно оставаться безразличным к природе, так как окружающая среда является «книгой», которую нужно научится понимать.

Мне близка позиция автора в том, что, познавая природу, можно обрести так внутреннее спокойствие, так и воодушевление. И именно поэтому мы должны беречь окружающий нас мир.

Данная проблема волновала многих русских писателей и поэтов в частности Ю. Яковлева в рассказе «Разбуженный соловьями». Главным героем произведения является мальчик-озорник, который никому не нравился, но однажды ночью, его будит соловьиная трель, и он, прислушавшись к ней, вдохновляется ею.

Этой же ночью мальчик лепит соловья, и у него появляется интерес в жизни. После жизнь мальчишки меняется в лучшую сторону, и все вокруг начинают восхищаться им.

Также эту тему затрагивал Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Одним из главных героев произведения является Андрей Болконский. Его, будучи на поле сражения, ранят, и он, лежа на земле и смотря в синее небо, задумывается о своей судьбе. Андрей понимает, как ничтожна его жизнь по сравнению со вселенной, понимает, как он живет неправильно. После этого мировоззрение Болконского чрезвычайно меняется, и он становится совсем другим человеком.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сделать вывод, что влияние природы в жизни человека очень значимо. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой М.И. Осоргина и поймут, что природа-это не только способ материального обогащения, но и душевного.