Взаимоотношение человека и природы, негативное влияние людей на жизнь Земли по тексту Ю. В. Бондарева «Мгновения» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Ю. В. Бондарев (книга «Мгновения» рассказы) в данном тексте рассуждает о взаимоотношениях человека и природы. Автор ставит проблему негативного влияния людей на жизнь Земли.

Наша планета беззащитна не только перед Вселенной, но и перед человечеством, которое не задумывается о скоротечности века Земли. Общество жестоко и открыто эксплуатирует природу, она «становится средством достижения удобств», сиюминутного удовлетворения потребностей. Человек не понимает истинную ценность всего живого на Земле.

Люди «мучают, терзают… плоть Земли, превращают свой дом в мусорный ящик» — такова позиция

автора.

Нельзя не согласиться с мнением Ю.

В. Бондарева, потому что потребительское, безжалостное отношение человека к природе, голый практицизм, признающий лишь материальное благополучие, в настоящее время очевидны.

Борис Васильев в повести «Не стреляйте белых лебедей» передал душевные страдания и мысли Егора Полушкина, человека, искренне любившего природу». Главный герой считал, что она всё предусмотрела и сберегла на пользу всему живому. Он бережно относился к окружающему миру и этому учил своего сына. Егору было жалко вырубленных лесов, голых лип, животных, оставшихся без дома, разрушенного муравейника… Бездумная деятельность человека наносит непоправимый урон природе.

Целенаправленная эксплуатация ресурсов стала формой взаимодействия людей с природой. Известно, что «Байкал — жемчужина России», но сколько бы не говорили об уничтожении флоры и фауны великого озера, сколько бы не освещали иркутские журналисты данную проблему в своих статьях, это ничего не меняет. Сотрудники Иркутского лимнологического института делают выводы, что там, где к воде выходят поселки, Байкал начинает умирать. Туристы и местные жители засоряют озеро мусором, а промышленные производства — отходами. Такие действия грозят катастрофическими последствиями всему живому.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Безжалостное, бездумное и потребительское отношение общества к окружающему миру негативно отражается на жизни Земли. Люди словно соревнуются в том, кто быстрее погубит эту красоту. Человечество в силах снизить отрицательное воздействие на природу, но уничтожать легче, чем восстанавливать и поддерживать красоту и богатство природы.