Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт Гроза и Бесприданница (Островский А. Н.)


Начиная с давних времен, женщин ограничивали в обществе. Так и в момент написания Островским пьес “Гроза” и Бесприданница”, то бишь в 19 веке, Чрезвычайно строгими были правила поведения дам. Сделав главными героями женщин, в вышеупомянутых произведениях, Александр Николаевич хотел показать: какое положение занимает женщина в обществе того времени, и как она сама видит и воспринимает мир вокруг.

Читая пьесу “Гроза” мы погружаемся в ту эпоху, где Катерина, замужняя девушка, должна подчиняться и угождать матери мужа, в тот период, когда свобода действий той самой замужней девушки не в приоритете.


Мы окунаемся в тот мир, где смерть становится единственным путем к свободе. Страх осуждения обществом является главной причиной для самоубийства главной героини.

А вот в произведении Островского “бесприданница” более отчетливо видно отношение к женской половине общества. Имя главной героини Лариса Огудалова. Семья Огудаловых не богата, живут они за счет денег купцов, которые посещают их имение, чтобы встретиться с Ларисой, понравиться ей и взять ее в жены. У них в доме бывает немало купцов, чиновников, но героиня чувствует непреодолимую любовь лишь к одному:к Сергею Сергеевичу Паратову, который также чувствует влечение к героине. Взять в жены и даже в содержанки Ларису хочет почти каждый, кто посещает обеды и ужины в их доме, ибо она очень красива, талантлива, а главное чиста и непорочна. Но все ценят в ней лишь внешние данные. Одни хотят посещать с ней заграничные выставки, чтобы хвастаться своей спутницей, другие хотят самоутвердиться у себя в городе за счет столь прекрасной девушки. Купцы смотрят на Ларису, как на вещь, играют на нее в орлянку, а мать Ларисы фактически продает ее в содержанки Кнурову. Даже Паратов, после года отсутствия, встречается с Ларисой лишь для того, чтобы провести с ней ночь перед его свадьбой с богатой невестой, приданое которой состоит из золотых приисков и полумиллиона наличных. Ему капитал важнее взаимной любви.

Таким образом,

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение