Роль взаимоотношений поколений (ЕГЭ по русскому)

Одни говорят, что взаимоотношения поколений не играют большой роли в жизни человека, другие считают, что это не так. Кто же из них прав? Об этом невольно задумываешься, прочитав трогательный текст советского писателя Владислава Петровича Крапивина.

Какими должны быть отношения между взрослыми и детьми? Именно эту проблему ставит автор. Этот вопрос волновал общество издавна. Он сохранил актуальность до сих пор и имеет огромное значение для каждого. Чтобы привлечь внимание читателей к столь значимой проблеме, писатель рассказывает нам о Журке, нашедшего в любимой книге письмо от своего дедушки, которого давно нет в живых. Мы обращаем внимание на то, какие эмоции испытывает герой: «Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал». Заканчивая свое повествование, автор хочет донести до нас мысль о том, что нам необходимо быть более внимательными к своим близким: «Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма».

Позиция автора выражена четко.

Она такова: очень важно беречь своих близких, строить с ними светлые, искренние отношения, и никогда об этом не забывать. Это доказывают следующие слова: «И ничего нельзя уже было сделать: ни ответить лаской, ни разбить одиночество».

Прочитав текст, заглянув в свою душу, я пришла к выводу о том, что полностью согласна с мнением В. П. Крапивина. И правда, отношения между разными поколениями должны строиться на любви и дружбе. Также очень важно говорить тёплые слова своим близким, ведь потом может быть слишком поздно.

Многие известные писатели ставили в своих произведениях вопрос взаимоотношений поколений. Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор рассказывает нам историю Петра Гринева, молодого дворянина, отправившегося на службу в Белогорскую крепость. Отец главного героя воспитывал будущего офицера в строгости, но при этом с любовью. Самым главным в этих отношениях была передача мудрости от старшего поколения младшему. Это выразилось в важнейшем наставлении отца сыну: беречь честь смолоду. Благодаря чему Петр вынес из общения с родителем только самое лучшее: верность собственному слову и настоящий патриотизм.

Приведу ещё один аргумент. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» автор показывает нам непонимание между разными поколениями. Чувство отдаленности от своих родителей не покидает Евгения Базарова, у них полная дисгармония в семье. Главный герой признается, что любит их, однако огорчает своими поступками. Мы видим, что отчуждение между близкими людьми – это очень страшно. Благодаря этому роману понимаешь, как важно оберегать теплые, доверительные отношения в семье.

Таким образом, замечательный текст В. П. Крапивина заставил меня всерьёз задуматься о важности теплых, дружеских отношений между поколениями. Давайте будем стараться понимать и беречь друг друга: и тех, кто моложе нас, и тех, кто старше нас!