проблема взаимоотношений отцов и детей, разногласий поколений (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Тендрякова, предложенном для анализа, затрагивается вечная проблема взаимоотношений отцов и детей, разногласий поколений. Она возникла в обществе "не вчера", а имела место быть еще в 7, веке до нашей эры.

Автор раскрывает проблему на примере семьи Севы. Герой-рассказчик, родитель Сева, взволнован поведением своего ребёнка, это не даёт ему покоя :"Щемит в сердце, хоть кричи!" Ну и в тоже время он прекрасно понимает, что в жизни каждого подростка наступает момент, когда ему кажется, что он взрослый и забота семьи ему не нужна: "В ее рамках становится тесно, внешний мир манит к себе, опека матери отца угнетает, хочется свободы и самостоятельности." Только герою от этих мыслей не легче.

Позиции В. Тендрякова по этой проблеме видна из заключительных фраз рассказчика: разногласие между поколениями существует всегда, и каждый человек через это проходит, но каждый должен стремиться находить компромисс.

Я полностью согласна с мнением автора. Я сама подросток, и у меня часто возникают разногласия с родителями, но тем не менее мы находим общие решения наших проблем.

Это проблемы неоднократно затрагивали в своих произведениях русский писатели.

Например, К.П Паустовский в рассказе "Телеграмма" описал девушку, которая было не в радость жить с матерью в деревне и она уехала в Ленинград. Там она занималась карьерой, забыв про мать, не обращай внимание на письма, в которых самый родной человек просит её вернуться домой.

Так же в произведении Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" видна большая разница между старшим и младшим поколением. Тарас Бульба-представитель старшего поколения. Долг перед родиной для него превыше всего. Андрий - сын Тараса, представитель младшего поколения. Для него любовь оказалась важнее долга перед родиной, с чем отец не смог.

Таким образом, проблема взаимоотношений отцов и детей всегда волновала людей, она остается актуальной и по сей день.