Д. А. Орлов Книги Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись. Мы с ним уже активно общались, а я всё ещё не подозревал, с кем имею дело (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Даль Константинович Орлов размышляет о роли книг в жизни человека.

Комментируя эту проблему, стоит обратить внимание на предложение 15, в котором рассказчик описывает свои впечатления от книги: «Казалось, неведомый автор давно подсматривал за мной, всё обо мне узнал и теперь рассказал: откровенно и по-доброму, чуть ли не по-родственному». От книги было невозможно оторваться, так как все написанное в ней казалось знакомым. Читатель понимает, что произведения, в которых мы можем узнать себя, которые нам близки, становятся самыми увлекательными.

Далее автор приводит рассуждения рассказчика по поводу мыслей, изложенных на страницах: «Но как выразить вслух это снедающее тебя предчувствие, можно ли передать его словами? Пока ты мучим неодолимой немотой, этот автор-инкогнито всё за тебя успел рассказать».

Мы осознаем: часто человек не способен выразить и описать все, что накопилось внутри, тогда на помощь ему приходят книги, в которых он может найти ответы на мучавшие его вопросы. Авторы литературных произведений помогают разобраться в своих мыслях, красиво излагая их на бумаге.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что от книг, в которых человек узнает себя, невозможно оторваться, ведь в них написано то, что мы не способны передать словами.

Авторская позиция ясна. Даль Константинович Орлов считает, что литературные произведения классиков ценятся именно потому, что они пишут не только «для всех», но и «для каждого».

Я согласна с позицией автора. Действительно, проблемы, описанные в классической литературе близки многим людям, и каждый может найти книгу, которая будет интересна именно ему. Так, в детстве я очень любила читать романы Марка Твена, особенно «Приключения Тома Сойера», они были мне близки. Я представляла себя на месте главного героя и переживала все эмоции вместе с ним.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Далем Константиновичем Орловым, и осознают, что книги классических авторов должны быть обязательны к прочтению, так как с их помощью человек может научиться выражать свои мысли.