Проблема незаурядной личности в обществе по тексту В. Ф. Тендрякова. (ЕГЭ по русскому)

Проблему незаурядной личности в обществе ставит советский писатель Владимир Федорович Тендряков.

Данный текст представляет собой фрагмент художественного произведения, в котором автор показывает свое отношение к “простакам” и выдающимся людям. Тендряков полагает, что общество не признает и не принимает новых гениев или же просто нестандартно мыслящих людей: “люди из породы ”как все, так и я” непременно примут враждебно новых Коперников и Галилеев потому только, что те утверждают не так, как все видят и думают ”. Такое положение вполне понятно, ведь каждый из нас живет по одним и тем же правилам, законам, у большинства из нас одинаковое мировоззрение, поэтому мы часто не можем понять неординарно мыслящих людей, их точку зрения.

“Глухое” общество может морально подавить гения, сделать из него такого же “простака”, и его потенциально правильные, прогрессивные идеи могут уйти в забытье. Автор утверждает, что “простаки становились той самой страшной силой, которая выплескивала наверх Гитлеров”. Тендряков словом “Гитлер” обобщает всех лидеров, способных своими простыми и понятными для толпы суждениями и девизами навязать людям свое собственное мнение и призвать их к действиям.

Позиция автора очевидна: не стоит гнаться за толпой, жить как все. Нужно развивать в себе индивидуальность, личность, думать и принимать решения самостоятельно. Также не стоит порицать неординарно мыслящих людей, ведь каждый из них может принести большую пользу обществу своими идеями.

С позицией автора я полностью согласен. И действительно, данная проблема достаточно остро стоит перед обществом, ведь если люди не будут признавать талантливых и креативных людей, не захотят сами становиться такими из-за упреков толпы, то человек и общество не смогут развиваться.

Многие русские писатели затрагивали обозначенную проблему в своих произведениях. Чацкий, герой комедии А. Грибоедова “Горе от ума”, противостоит глупому и консервативному Фамусовскому обществу, члены которого – корыстные и морально нищие дворяне, способные на любые пакости ради своего благополучия и высокого места в обществе. Они боятся Чацкого, ведь он – “новый” человек с революционными идеями, способный разрушить их крепостническую систему.

И. С. Тургенев в своем романе “Отцы и дети” показал нам образ нигилиста Базарова, отрицающего все идеалы и авторитеты обывателей. Герой умен, образован. Он вносит свой вклад в развитие медицины и точных наук. Базарову трудно ужиться в обществе, которое не признает его идеи, мысли и мировоззрение. Люди лишь восхищаются его неординарностью.

Таким образом, мы понимаем, что незаурядные личности очень ценны, ведь они могут сделать огромный вклад в развитие нашего общества.