Проблема оценки личности по положению в обществе по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Существует множество критериев, по которым следовало бы анализировать людей, но зачастую лидирует самый абсурдный и несправедливый. В данном рассказе Чехов с обычным мастерством поднимает проблему оценки личности по положению в обществе.

Советник Долбоносов попал на прием к князю Фингалову. Там он встретил студента Щепоткина, бывшего репетитора своих детей, к которому подошел поговорить из-за отсутствия других знакомых. Главный герой отнесся к молодому человеку пренебрежительно: беседовал со скучающим видом, сквозь зубы, нехотя. Очевидно, его поведение объясняется тем, что на социальной лестнице Долбоносов на ступень выше, чем Щепоткин.

Однако с ограниченным советником произошли разительные перемены, когда он узнал больше о жизни студента.

Как оказалось, Щепоткин зарабатывает вполне приличную сумму, часто бывает у статс-секретаря Лодкина и даже женат на его племяннице.

Тут с Долбоносова слетели напускная рассеянность и покровительственный тон. Он начал лебезить перед бывшим репетитором, приглашать его к себе. Видно, для главного героя в порядке вещей резко меняться в общении, унижать собственное достоинство, пресмыкаться перед теми, кто может иметь влияние.

Проанализировав рассказ, мы можем выделить авторскую позицию. Некоторые люди слепнут, когда дело касается чужих качеств, интересов, надежд. Они способны делать суждения только на основе статуса своего визави. Это и нелепо, и бесчестно, и недальновидно.

Я согласна с Чеховым. Сразу вспоминается "Хамелеон", ещё один рассказ этого писателя. Его герой Очумелов, полицейский надзиратель, несколько раз меняет мнение по поводу укусившей человека собаки, в зависимости от того, кому она якобы принадлежит. Не вызывает уважения тот, кто снимает и надевает одну личину за другой.

Итак, сделаем вывод. Нужно всегда оставаться верным своим принципам, не судить, исходя из положения в обществе, быть и к маленьким людям, и к сильным мира сего максимально нелицеприятным.