В суровые военные годы во время бомбёжки (Проблема влияния незаурядной личности. По тексту Г.Галлер) (ЕГЭ по русскому)

Кто же эти люди, что помогают нам пережить даже самые сложные жизненные ситуации? Именно над этим вопросом меня заставила задуматься Г.Галлер в предложенном для анализа тексте.

Затрагивая проблему влияния незаурядной личности на формирования характеров людей, автор знакомит нас со своей бабушкой. Зинаида Ильинична – женщина, которую “соседи любили за доброту и умением советом или нужным словом подбодрить человека”, повлияла на трудного подростка Ивана, успевшего “побывать в колонии за воровство”.

Она устроила его в театр и "буквально за руку водила его на спектакли", обсуждая с ним полученные впечатления. Потом научила мальчика "работать над собой с помощью дневника". Иван сильно “прикипел” к театру, а после войны и вовсе стал заслуженным артистом и режиссёром. Это указывает на то, что влияние и поддержка одного человека может полностью изменить взгляды и характер другого человека.

Но Зинаида Ильинична повлияла не только на Ивана. Во время военных действий она “вселяла в окружающих уверенность в близкой победе, надежду на добрые вести от родных”. Автор говорит нам, что рядом с героиней “даже бомбежка была не так страшна”!

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: влияние сильной незаурядной личности на характеры и настроения окружающих людей меняет самих людей и их мышление в лучшую сторону.

Позиция автора мне ясна: в самых сложных жизненных ситуациях яркая, незаурядная личность способна вселить в окружающих надежду и веру в лучшее, создать атмосферу доверия и спокойствия.

Я не могу не согласиться с автором. Один яркий и сильный человек может полностью поменять наше мировоззрение, успокоить и подарить надежду на лучшее.

Кроме Г. Галлер о невероятном влиянии незаурядной личности пишет М. Горький в своем произведении “Старуха Изергиль”. В легенде о Данко главный герой, пожертвовавший своим сердцем, чтобы спасти своих соплеменников, очаровывает людей своим поступком, он вселяет в людей веру и решительность в лучшее будущее.

Таким образом, незаурядная личность формирует и меняет в лучшую сторону отношение людей к жизни и к другим людям, а также всегда несет в себе надежду и веру.