Можно ли оправдать великие цели, достигнутые нечестным путем? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великая цель? Это цель, направленная на достижение блага народа, страны…. Но все ли средства для её достижения можно оправдать? Ответ мой однозначен: не всегда! Великая цель может быть оправдана только в том случае, если средства для её достижения основываются на принципах нравственности, человечности…. В обратном случае она достигается болью и страданиями людей, следовательно, не может быть оправдана.

Нельзя оправдать великие цели, достигнутые нечестным путем.

Герои многих произведений русских писателей ставили перед собой великие цели. Например, Емельян Пугачёв, герой романа А.С. Пушкина “Капитанская дочка”, стремился освободить крестьян от рабства. Благородная цель, не так ли? Но вспомним средства для ее достижения: разбойные действия, убийство не покорных Пугачеву людей….

Вот герой захватил Белогорскую крепость и убил не пожелавших присягать “царю” капитана Миронова, его жену Василису Егоровну и поручика Ивана Игнатьича. Сколько боли и страданий пережила Маша Миронова, потерявшая любимых родителей. Великая цель поставлена Пугачевым, но она не может быть оправдана такими средствами.

Еще одним примером является произведение В. Распутина “Прощание с Матёрой”. На острове Матёра было запланировано строительство гидроэлектростанции. Да, это великая цель, поскольку она направлена на экономическое развитие страны. Но для её достижения власти принудили местных жителей покинуть свои родные места. А ведь люди здесь родились, воспитывались, прожили почти всю свою жизнь и на этой земле хотели умереть. Затопление Матёры для местных жителей – то же самое, что и потеря самого себя. Можно ли было построить ГЭС в другом месте? Наверное, можно, но кто-то, не продумав план действий до конца, решил затеять строительство именно здесь. Такая великая цель достигалась страданиями местных жителей Матёры, следовательно, она не может быть оправдана.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: великая цель не может быть оправдана, если средства для её достижения приносят боль и страдание людям, если результатов добиваются нечестным путем. Как сказал А. Эйнштейн, “никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения ”.