Какими качествами должен обладать человек, чтобы достигать великие цели? (направление - Цели и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Целеустремленность – одно из положительных и важных качеств человека, помогающее ему пройти через все препятствия и достичь поставленной цели. Цели у людей, конечно же, разные, но качества, которыми они должны обладать, чтобы достичь желаемых целей у всех одни и те же. Такими качествами следует назвать трудолюбие и упорство, то есть нужно быть верным своей цели. Также нужно обладать высокой самоорганизацией и дисциплиной; отучать себя от отговорок, не придумывать «самооправдания» для своей лени; нужно быть энергичным и активным. Немаловажно быть интеллектуально развитым, чтобы в нужный момент проанализировать ситуацию, твердо знать, что тебе нужно.

Обладая всеми необходимыми качествами и развивая в себе целеустремленность, можно будет добиться успеха в профессиональной или научной сфере деятельности. Обладателем качеств, без которых не может быть целеустремленности, можно назвать героя Джека Лондона – Мартина Идена из одноименного романа.

Мартин – моряк, представитель рабочего класса. Из простого рабочего Мартин вырос в известного писателя, но путь его был сложен и труден. Любовь к Руфь заставила его меняться как внутренне, так и внешне. Так, благодаря трудолюбию, упорству и неуемной энергии Мартин Иден смог достичь успеха, стал интеллектуалом и добился всеобщего признания как писатель.

Подводя итог нужно сказать, что для достижения великих целей необходимо быть сильной личностью, со своим внутренним стержнем. Нужно держать себя под контролем и не опускать руки. Немецкий философ Георг Гегель когда-то изрек: «Через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе и великий характер, делающий его маяком для других».