«Какими качествами должен обладать человек, чтобы достигать великие цели?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека присутствует определенная цель, благодаря которой он двигается вперед, не теряет смысла жизни. Но не у всех хватает сил преодолеть все преграды, стоящие на пути к "победе". Так что же помогает людям идти навстречу своей мечте, своей великой цели?

Одной из книг, ярко иллюстрирующих, какими качествами нужно обладать, чтобы достигать великих целей, является роман И. А. Гончарова «Обломов». Данное произведение знакомит нас с двумя абсолютно противоположными образами: Обломов и Штольц. Обломов – помещик, полный мужчина, предпочитающий пассивный образ жизни, лежание на диване и ничегонеделание. Родители с самого раннего детства приучали его к покою: не давали поднять уроненную вещь, одеваться и делать многие другие вещи самому, труд в Обломовке выступал в качестве наказания. У него есть дача, деревенский дом.

Но Обломов понятия не имеет, как ухаживать за всем этим. У него хорошее образование, но не имеет никакого опыта работы. Добрый, ленивый. Для него счастье-это полный покой и хорошая еда. Обломов проводит жизнь на диване, не снимая своего халата, ничего не делает, ничем не интересуется. Андрей Штольц ровесник Обломову. С детских лет отец воспитал в нем трудолюбие, целеустремленность. Знает языки, сообразителен, способен использовать свои знания в разных сферах. Если у Обломова нормальным состоянием можно назвать лежание, то у Штольца — постоянное движение. Он находится в постоянной деятельности и не брезгует любой работой. Благодаря труду, силе воли, терпению он стал богатым и известным человеком, женился. В юности и Обломов был так же увлечен знаниями, саморазвитием, как и Штольц. Долгое время они проводили вместе за чтением книг и изучением наук. Но воспитание и мягкий характер сыграли огромную роль, и Обломов через некоторое время отдалился от Штольца, ему стало неинтересно саморазвитие. Впоследствии Штольц пытался вернуть своего друга к прежнему образу жизни , но его попытки остались безрезультатны: “обломовщина” поглотила Обломова, в своей жизни он уже ничего нового не добьется, у него уже нет для этого ни цели, ни желания.

Для того, чтобы чего-либо добиться в жизни, не говоря уже о великих целях, нужно хотеть этого и хоть что-нибудь делать. Такие качества, как трудолюбие, целеустремленность всегда помогут в этом. Нельзя лениться или откладывать свои действия, ведь эти «потом», «завтра» могут длиться бесконечно. Бездействие никогда не приведет к желаемому результату, и ваша цель так и останется недостигнутой.