Честь дороже жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Шиллер сказал, что честь дороже жизни.Лишь у безнравственных людей нет моральных устоев и понятия чести.Честь - это нравственные устои народа и холодная гордость барышни. Честь - это нечто неприкасаемое, что можно, храня годами, потерять в один миг.Честь - это кусочек морали, нечто высокое в характере человека.

"Береги честь смолоду" - твердил отец Гринев своему сыну в произведении А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Даже несмотря на предубеждения молодости и сложную судьбу героя, Петр Гринев запомнил урок своего отца.Так, когда Гринев вернул карточный долг, несмотря на протесты Савельича, юноша поступил по чести, ведь его благородство взяло верх. В другой раз, щедрость и доброта Гринева сыграли большую роль в будущем - Петр, в благодарность за услугу, подарил бродяге заячий тулуп, так же не послушав Савельича, но поступив по совести. Этот гуманный поступок позже сыграл весьма важную роль в судьбе героя.При Пугачевском бунте, Пугачев сохранил жизнь Гриневу, не только за старую услугу и помощь, но и потому, что Пугачев оценил в Гриневе того самого человека чести.В другом действии, человеком чести показала себя Маша Миронова.

Когда отец Гринева присылает отказ на их брак с Петром, она отказывается на его предложение руки и сердца, тем самым сохраняя свою честь и непоколебимый дух, несмотря на свои чувства и любовь к Гриневу. Она сохранила свою честь, вместо того, чтобы построить счастье без согласия родителей Петра и отдаться любви, не думая о последствиях.

Таким образом, потеря чести - это падение моральных устоев. Немногие люди готовы пожертвовать своим счастьем, чтобы сохранить честь.Но за теми людьми, кто все же хранит её, стоит настоящая благородность и непоколебимость духа.