Может ли честь оказаться дороже жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время бесчестье воспринимает гораздо легче. Распутная жизнь ни к чему не обязывает. Но раньше бы не так. Раньше люди следили за своими слова и делами. Они боялись упасть в глазах общества и семьи. Не раз были случаи, когда честь была дороже жизни.

Чтобы понять, может ли честь оказаться дороже жизни, стоит рассмотреть два примера из литературы. В поэме Пушкина «Евгений Онегин» главный герой решает пригласить на танец невесту Ленского. Он хотел доказать ее распутство, поэтому активно флиртовал. Сам Ленский не мог вынести того, что честь его дамы под угрозой. Он решил вызвать Онегина на дуэль. Это был очень храбрый поступок, так как на кону была жизнь.

В итоге Ленский погиб. Он отдал жизнь, но честь осталась при нем.

Другой пример описан в поэме Лермонтова «Мцыри». Главный герой всю жизнь был в плену. Его заточение было невыносимым, а мысли о родных землях не давали покоя. Однажды он решил убежать и несколько дней провел на воле. Это было удивительное время. Когда его нашли, то Мцыри не стал возвращаться к прежней жизни. Он выбрал честь и смерть.

Все это говорит о том, что есть ситуации, с которыми душа человека мириться не может. И тогда приходится делать выбор.