Проблема осознания вины. Мальцева 2017. № 9. (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства в душе человека вызывают осознание вины? Именно этот вопрос возникает при чтении текста А. П. Чехова.

Раскрывая проблему осознания вины, автор знакомит нас со своим героем – Николаем Максимычем Путохиным, с которым «приключилась беда»: «невзначай напился пьян», «ровно пять дней и ночей таскался по злачным местам», вследствие чего его уволили со службы. Больше всего Путохин боялся встретиться с женой, воображая, что жена встретит его равнодушно и будет неделю казнить его презрительным молчанием. Но вышло всё наоборот. Жена поддержала оступившегося мужа, который искренне страдал и раскаялся в своём проступке. Она посоветовала ему не падать духом, утешила.

Ободрённый герой через неделю нашёл новое место, а пережитая беда многое в нём изменила. Он не осуждает пьяных, как прежде, любит подавать милостыню пьяным нищим. Теперь Путохин видит порок не в пьянстве, а в том, что окружающие «не понимают пьяных».

Авторская позиция заключается в следующем: человек, осознавая вину, испытывает угрызения совести, сгорает от стыда. Эти нравственные страдания являются залогом того, что человек становится на путь исправления.

Авторская позиция мне близка. Несомненно, никто не застрахован «от тюрьмы и сумы», с каждым может произойти грехопадение. Главное – вовремя осознать свою ошибку и встать на путь исправления. А началом освобождения от порока является искреннее раскаяние, муки совести и стыда.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» потерявший своё место чиновник Мармеладов постепенно спивается, утрачивая человеческий облик и смиряется с тем, что его родная дочь Соня пошла по жёлтому билету, чтобы прокормить голодных детей. Жена Катерина Ивановна обращается с ним сурово, а он хочет, чтобы его пожалели. Может быть тогда бы он сделал шаги к исправлению. Лишь перед смертью, раздавленный лошадью, Мармеладов впервые так сильно осознаёт свою вину перед дочерью – как он, отец, мог допустить такое. Никогда ещё он не видел Соню в том позорном наряде, в котором выходят на улицу и который изобличает её ремесло. Он увидел её среди других людей стыдящеюся, приниженной и тогда только понял, как неизмеримо он виноват перед нею. Беспощадная совесть терзает умирающего, и последний крик вырывается из его души: «Соня, прости!»

Ещё один литературный аргумент найдём в рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Мальчик обманул свою бабушку, натолкав в туесок травы, а сверху присыпав ягодами. Он очень мечтал получить пряник «конём». Но когда обман раскрылся, мальчик испытывал не столько страх перед бабушкой, сколько стыд за свой обман. Бабушка поняла своего внука и простила его. Это был для ребёнка нравственный урок на всю жизнь.

Мы пришли к выводу о том, что только искреннее раскаяние, стыд за свой проступок, осознание своей вины приведут человека на путь исправления и нравственного очищения.