Проблема понимания счастья. Мальцева 2017. № 3. (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Именно этот вопрос возникает при чтении текста Л. Е. Бадашова, российского философа и профессора.

Раскрывая проблему понимания счастья, автор опирается на собственные рассуждения. По мнению писателя, счастье – в полноте жизни, в гармоничном сочетании всех её сторон. Опровергая две крайние позиции в понимании счастья, автор находит золотую середину. Счастье – это не только результат везения, как считают одни. Но это и не только результат воли человека, как считают другие. Счастье зависит и от судьбы, и от самого человека.

Настоящее человеческое счастье противоречиво по своей сути, так как гармонически соединяет в себе удовлетворённость и неудовлетворённость. Счастье – это бесконечный процесс, ведь человек не должен останавливаться на достигнутом. Предостерегая от стремления сделать счастливыми всех, философ подчёркивает, что счастье – «категория сугубо индивидуальная». Только сам человек может сделать себя счастливым.

Авторская позиция заключается в следующем: счастье – это и результат везения, и результат борьбы и труда.

Я согласна с мнением автора. Несомненно, человек – «кузнец своего счастья», но и не всё зависит от его воли и желания: «госпожа Удача» здесь тоже играет немаловажную роль. Правильно и то, что счастье – это непрерывный процесс, который не даёт останавливаться на достигнутом.

Чтобы подтвердить верность нашей позиции, обратимся к рассказу А. П. Чехова «Бабье царство». С точки зрения бедняков и обывателей, Анна Акимовна Глаголева, «миллионерша», должна быть бесконечно счастлива, ведь ей несказанно повезло: после смерти отца она становится богатой наследницей. Но это не так. Она вынуждена заниматься заводом, благотворительностью, делами, в которых мало смыслит и которые не доставляют ей удовольствия. Она мечтает о семье, под влиянием настроения готова выйти замуж даже за рабочего Пименова. Но представив этого простого человека за одним столом с «чистой публикой», Анна Акимовна передумывает. Одиночество среди множества людей, которым от неё что-то нужно, вызывает в ней досаду и грусть. Она не может выйти из этого заколдованного круга скучных и непривычных для неё дел, не может устроить своё женское счастье.

Обратимся к ещё одному произведению А. П. Чехова, которое называется «Скучная история» и имеет подзаголовок «Из записок старого человека». Главный герой, от лица которого идёт повествование, казалось, достиг успеха в жизни: он учёный с мировым именем, любит свою специальность, с удовольствием и вдохновением читает в университете лекции «милым мальчикам», умеет владеть вниманием аудитории. Но в 62 года, когда Николай Степанович стал немощен и болен и точно знает, что ему осталось жить полгода, читать лекции ему всё труднее. Но он не хочет оставить должность, словно боясь пустоты. К нему приходит осознание, что у него нет «общей идеи», что он не понимает своих близких: жену и дочь, они кажутся ему чужими. Он привязан к приёмной дочери Кате, девушке с непростой судьбой, но и для неё не может найти слов утешения, когда та обращается к нему за нравственной поддержкой. Этот пример показывает, что для счастья недостаточно личного везения, успеха, известности и славы, любимого дела. Нужно, чтобы было взаимопонимание между близкими людьми, не было бы в их отношениях с окружающими равнодушия, которое говорит о «преждевременной смерти, параличе души».

Таким образом, мы пришли к выводу, что счастье зависит не только от личного везения, но и от гармоничных взаимоотношений с окружающими, а для этого необходим труд души.