Проблема раскаяния, осознания своей вины (ЕГЭ по русскому)

Раскаянием мы называем чувство сожаления о совершенном поступке. При этом чувстве человек не только осознает свою вину, ошибку, неправильное действие, но и испытывает муки совести, казнит себя за это.

Данная проблема была затронута Ф. М. Достоевским в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершает ужасное преступление. После содеянного герой начинает мучиться, но всеми силами старается не поддаваться зовам совести. Он не хочет считать себя неправым. Именно чувство раскаяния сыграло важную роль в жизни Раскольникова, благодаря нему меняется само мировоззрение молодого человека, приходит осознание того, что является по-настоящему дорогим и ценным в этом мире.

Еще один литературный аргумент – пьеса А. В. Вампилова «Старший сын».

Двое припозднившихся молодых людей, не желая оставаться ночью на улице, волею случая оказываются в доме музыканта Сарафанова. Одному из них, Владимиру Бусыгину, приходит идея выдать себя за его сына и таким образом остаться на ночлег. Андрей Григорьевич, будучи человеком добрым и искренним, принимает неожиданного гостя за названного сына, очень хочет, чтобы это было правдой. Даже дарит самозванцу семейную реликвию.

В конечном итоге к Бусыгину приходит чувство раскаяния, он не хочет огорчить и разбить сердце человеку, который так трогательно его принял. Поэтому, когда его приятель Сильва рассказывает всю правду главе семейства, Владимир признается в своем обмане. Но это признание только упрочило их отношения. Андрей Григорьевич не хочет верить в обман, за это время он тепло полюбил своего «старшего сына» и прощает ему ложь.