Проблема осознания человеком окружающего его мира. Мальцева 2018. № 20. (ЕГЭ по русскому)

Каким человек видит окружающий его мир природы? Ощущаем ли мы безграничность окружающего нас мира? Именно эти вопросы возникают при чтении текста М. М. Пришвина.

Раскрывая проблему осознания человеком окружающего его мира природы, автор опирается на свои наблюдения над природой и рассуждения. Сравнивая дом человека и гнездо птицы, писатель находит в них нечто общее: стремление к расширению пространства. Птицы вылетают из гнезда на большой простор, а человек, родившись «у границ безграничного», чувствует «безграничность природы с её океанами, атмосферами и звёздными вселенными». Человек надеется, что когда-нибудь сможет помочь «мёртвым мирам», чтобы и там началась жизнь.

Капля росы на листике цветущего картофеля поднимает в душе рассказчика такую же радость, как утренняя звезда на рассвете. А в незабудке «с её жёлтеньким солнцем внутри и с небом голубым о пяти лепестках» он «встретил живую вселенную».

Авторская позиция заключается в следующем: человек видит и ощущает безграничность окружающего мира природы.

Я согласна с мнением автора. Глядя в ночное звёздное небо, мы понимаем, что мы не одни во вселенной, что мир бесконечен и не ограничивается лишь земной природой.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к стихотворению А. А. Фета «На стоге сена ночью южной…». Лирический герой лежит на стоге сена ночью «лицом к тверди», а перед ним дрожит «хор светил, живой и дружный». Он переживает странное ощущение: он не может понять, он ли несётся «к бездне полуночной», или, наоборот, звёзды несутся к нему. «С замираньем и смятеньем» лирический герой пытается измерить глубину бездны, в которой невозвратно тонет его взгляд.

У Ф. И. Тютчева есть стихотворение «День и ночь», где он представляет своё поэтическое и философское видение мира, его устройства. День – это блистательный покров, наброшенный на бездну, которая пугает человека – «слабую тростинку» - своей неизмеримостью и необъятностью. Но приходит ночь и срывает «златотканый покров», обнажая бездну, и тогда человек не чувствует преграды между собой и вселенной.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу о том, что человек – часть вселенной, он не может не чувствовать необъятности мира окружающей его природы.