Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема осознания своей вины по тексту Ю. Бондарева «Когда Сафонов вошёл в родной городок...» (ЕГЭ по русскому)


Автор данного текста Юрий Бондарев ставит важную и актуальную проблему осознания свой вины.

Герой произведения, Павел Георгиевич, навещает свою учительницу. Он видит у неё в комнате на полке написанную им книгу и, открыв её, находит в ней свой портрет, вырезанный из газеты. И тогда Павел Георгиевич, «охваченный стыдом и ненавистью к себе», вспоминает, что два года назад он получил поздравительную телеграмму от своей учительницы, но не ответил на нее, «хотя ответил на другие».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герою текста становится стыдно за то, что он «забыл» о дорогом когда-то для него человеке и не оценил по достоинству ее вложенные в него усилия.

Но Павел Георгиевич винит в случившемся не только себя. Герой думает о своих одноклассниках, которым хочет написать «гневные письма», но не знает их адресов. И на одной из станции Павел Георгиевич идет на почту и отправляет телеграмму на имя своей учительницы, в которой было всего два слова: «Простите нас». Чувство вины не давало герою успокоиться, и он решил извиниться за себя и своих одноклассников перед человеком, который до сих пор, много лет спустя, радовался их успехам.

Оба приведенных примера помогают понять позицию писателя: осознание своей вины помогло герою найти вновь то, что когда-то было ценным и дорогим для него, привело к изменению его мировосприятия. Муки совести не давали человеку успокоиться, пока он не принял решение, которое казалось ему единственно правильным.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Чувство вины заставляет людей быть более внимательными к другим, меняет их ценностное отношение к миру и пробуждает в них те качества, которые позволяют им быть более человечными. Вспомним рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». В нём идёт речь о девушке Насте, которая давно уехала из деревни в город, оставив свою мать. Прошло несколько лет. Дочь, занятая устройством своей карьеры, к матери за последние три года так и не приехала и даже письма ей ни одного не написала. А получив письмо от матери, героиня текста, не прочитав, просто спрятала в сумку. Лишь получив от соседа телеграмму о плохом самочувствии матери, Настя поехала в деревню. Но не успела даже на похороны. Целую ночь она проплакала в пустом доме, вспоминая годы, проведенные рядом с матерью, и мучаясь чувством вины, снять которую с нее уже некому.

Таким образом, осознание человеком своей вины является показателем того, что он не обделен духовно, способен на добрые чувства и на совершение хороших поступков.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73501




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:18:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение