Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верно ли, что внутренний облик Катерины сложнее, чем у других героев? Обоснуйте свою позицию. (ЕГЭ по литературе)

Именно с именем А. Н. Островского связывают появление в русской литературе достаточно полной и подробной характеристики русского купечества. Драматург впервые изображает жизнь, быт, нравы, психологию этого сословия.

В пьесе «Гроза» разворачивается трагедия женской души. Через художественный образ Катерины Кабановой выражается протест против старого уклада жизни, против «самодурства». Автор характеризует героиню с помощью разнообразных приёмов.


Как и в любом драматургическом произведении, большую роль играют многочисленные ремарки и речевая характеристика: диалоги, монологи, внутренняя речь. Всё это позволяет А. Н. Островскому изобразить разносторонний образ Катерины Кабановой, внутренний облик которой намного сложнее, чем у других персонажей.

Катерина – одна из жертв «тёмного царства», не желающих смириться, а пытающихся бороться. Варвара – тоже жертва, которая протестует. В этом она похожа на Катерину, но внутренний облик героинь различается. У Варвары он проще: она легкомысленна и практична, действует так, как ей будет удобно, в соответствии со своими желаниями «только бы шито да крыто было». В это героине нет ни искренней, чистой любви, ни тонкого склада души, ни истинной религиозности. Именно поэтому Варвару не мучает совесть, она не раскаивается в своих поступках, чего нельзя сказать о Катерине, которая каждый свой поступок подвергает сомнению, анализу. Катерина, в отличие от Варвары, глубоко любящая, набожная, мечтательная. Она не просто совершает поступки наперекор Кабанихе, но и находится в поиске своего счастья. Сначала она действительно пыталась это счастье найти в любви к мужу: «Я буду мужа любить. Тиша, голубчик мой, ни на кого тебя не променяю». Но все попытки Катерины разбиваются о «самодурство» Кабанихи, которая пресекает все искренние порывы героини и которая мешает Тихону по-настоящему полюбить жену. Любовь к Борису – это бунт, то светлое чувство, которое даёт Катерине силы существовать в «тёмном царстве».

Характер Катерины противоречив, что становится причиной развития главного – внутреннего – конфликта пьесы. Нравственность, чувство долга для героини первостепенны, но не менее сильны в её душе жажда свободы, гармонии. Из-за последнего она совершает грех, первое же заставляет её признаться в содеянном. На протяжении всей пьесы мы наблюдаем внутреннюю борьбу этого сильного характера. Долго мучавшаяся Катерина кается: «Грешна я перед богом и перед вами», но в то же время решается на ещё больший грех – самоубийство. Только в нём она видит избавление от терзаний. Трагедия Катерины в противоречивости её внутреннего мира.

Образ Катерины неоднозначен. Её внутренний облик отличается от внутреннего облика других персонажей своей многогранность. Характер героини включает в себя противоречивые качества, в этом и состоит сложность её натуры.

А. Н. Островский изобразил сильный русский характер в своей пьесе. Это были первые попытки борьбы с неустраивающей действительностью. Вслед за драматургом многие литераторы изображали сильные русские, в том числе женские, характеры, носители которых не желали смиряться с устоями окружающего их общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:07:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение