Согласны ли вы что месть усугубляет конфликт? Аргументы А. С. Пушкин «Дубровский», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Между людьми не редко возникают конфликты. Многие стремятся отомстить обидчику, отплатить им той же монетой, чтобы почувствовать, что «справедливость восторжествовала». Но решает ли месть конфликт или лишь усугубляет его? Я считаю, что месть лишь порождает бесконечный круг ненависти, вовсе не принося справедливости людям. Только доброта и снисхождение может помочь людям решить конфликт и по-настоящему простить друг друга.

Примером может послужить конфликт между двумя старыми друзьями — Дубровским и Троекуровым из романа Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский».

Не большая ссора приводит их к жестокому конфликту, который лишь усугубляет месть. Троекуров, будучи богатым и влиятельным помещиком, пользуется своим положением и отбирает единственную ценность у Дубровского — его имение Кистеневку. Не выдержав подлого предательства товарища, Дубровский старший умирает, оставляя сильнейшее желание отомстить за потерянный дом и смерть близкого, своему сыну — Владимиру. Он поджигает имение и уходит в разбойники, чтобы продолжать мстить всем богатым помещикам. Одна маленькая ссора привела к бесконечному круговороту ненависти, боли и обиды, который с каждым разом лишь усугубляется. Мстительный характер и обидчивость, не дают героям даже шанса на прощение и милосердие друг к другу. Жестокость лишь порождает жестокость.

Ярким примером мстительности может стать Швабрин из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Открыто высмеивая чувства своего товарища Петра к Марье Мироновой и злостно отзываясь о девушке, офицер мстит за отказ Маши в его сватовстве. Но даже после дуэли с товарищем его ненависти было не унять. Разумом Швабрина полностью завладело желание мести, и он продолжил строить козни против героев. Он пишет письмо к родителям Петра Гринёва, переходит на сторону мятежников и доносит на товарища, пытается заставить Машу выйти за него замуж, выдаёт её секрет Пугачёву и пишет ложный донос на Петра после бунта. Утопая в своей ненависти, мстительный и подлый Швабрин не способен на милость и доброту. Продолжая мстить, он пытается заглушить в себе чувство обиды и собственной неспособности принять то, что он не в силах изменить. Только усугубляя свое состояние и причиняя боль другим людям, он гонится за призрачным чувством справедливости.

Я смело могу заявить, что месть действительно лишь усугубляет конфликт и никогда не приводит ни к чему хорошему. Умение прощать обидчика важный навык, который очень тяжело освоить. Однако, лишь научившись проявлять доброту и великодушие мы можем вырваться из оков аморальных поступков, обид и ненависти.