Согласны ли вы с тем, что безвыходных ситуаций не существует? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении жизненного пути человека сопровождают различные проблемы. Иногда они кажутся нам не разрешимыми. Но давайте задумаемся, существуют ли безвыходные ситуации? Я считаю, что любые вопросы могут быть улажены. Зачастую наши эмоции оказываются сильнее разума. Воображение рисует многим из нас страшные картинки, а на самом деле опасения оказываются напрасными: выход находится очень часто.

Немало подтверждений того, что безвыходных ситуаций не бывает есть в художественной литературе.

Обратимся к прозе М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов на себе ощутил страшное влияние войны. У него была обычная, вполне счастливая жизнь: дом, семья, работа. Но вот произошла трагедия: началась война. Надо было защищать Родину: у русского человека только один выбор: надо идти сражаться за близких и отчество.

Автор показал нам мужество своего героя, сумевшего обрести смысл жизни и помочь другому человеку найти новую семью. Отчаяние сменилось душевный покоем. . Таким образом, мы видим, что выход есть даже из самых безвыходных ситуаций.

Продолжая данную тему, вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Главный герой Пётр Гринёв попадает в ситуацию, когда его приговаривают к каторге. Это решение принимает сама императрица Екатерина Вторая. На что надеяться в такой ситуации? Кто может оспорить приказ Великой Государыни? К тому же, все факты указывают на то, что Гринёв предал отчизну. Но Маша Миронова уверена в невиновности Петра Андреевича, её не покидает надежда, она стремится помочь Гринёву, именно поэтому дочь капитана Миронова отправляется к самой императрице. Для капитанской дочки, сложившаяся с Петром ситуация не видится безвыходной. Волевого решением императрица милует Гринёва. Данный пример показывает, что надежда и любовь юной девушки помогают найти выход из серьёзной ситуации. Желание спасти от смерти суженого оказалось сильнее страха перед возможной опасностью в дороге или в чужом городе. Александр Сергеевич Пушкин любуется смелостью своих героев, решающих сложные жизненные вопросы. Для тех кто любит, не существует безвыходных ситуаций.

В заключение я хочу сказать, что нет неразрешимых задач для людей мужественных, любящих своих близких и родину. Если же человеку самому получается найти выход из сложившихся обстоятельств, то ему приходится верить и надеяться на помощь извне, например от близких и родных. Главное всегда помнить, что никогда нельзя отчаиваться и терять надежду. Всегда стоит попытаться идти к свету и оставить мрак позади.