Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Что означает самоубийство Катерины – ее победу или поражение? (ЕГЭ по литературе)

Пьеса А.Н.Островского «Гроза» написана в 1859 году, в обстановке предреформенного общественного подъёма. Автор показывает конфликт между консервативным патриархальным поколением, воспитанном на непререкаемом авторитете, вековых традициях и формальной нравственности, и молодым поколением, бунтарским с потребностью движения, свободы, изменений в жёстких отношениях. В конфликте всегда есть победитель и побежденный.

Критик Н.А.Добролюбов в статье «Луч света в темном царстве» именно Катерину называл победителем, потому что характер Катерины «сосредоточенно-решителен, неуклонно верен чутью естественной правды, исполнен веры в новые идеалы и самоотвержен в том смысле, что ему лучше гибель, нежели жизнь при тех началах, которые ему противны». Однако критик того же времени Д.И.Писарев в работе «Мотивы русской драмы» доказывает, что героиня – не «луч света», она «вечный ребенок», который своим ужасным поступком делает «величайшую нелепость». Он называет Катерину слабым человеком.

Самоубийство Катерины - это победа, потому что она свободный и решительный человек, считает, что имеет право на настоящую любовь и не хочет жить в неволе.

Когда Катерина выходила замуж, она не знала, что даст ей эта новая жизнь, какой она будет.


Только потом осознает и признается: «Что вышла замуж, что схоронили – все одно». Раньше героиня жила свободно, мать ее «…наряжала…как куклу, работать не принуждала…». Катерина скучает по этой жизни, по возможности быть собой. Но предпринять что-либо боится, во-первых, она верна мужу, во-вторых, религиозна. Поэтому героиня вынуждена молча чахнуть в неволе, мучить себя и свое сердце. И вскоре она влюбляется в Бориса, сильное чувство рождает в Катерине силы к борьбе. Она не может больше терпеть и сознается сестре мужа, Варваре: «Да здесь все как будто из-под неволи». Это признание адресовано в большей степени к ней самой, Катерина делает первый шаг в борьбе с ненавистной жизнью.

Вторым шагом становится свидание с Борисом. Этот герой словно противопоставлен безвольному Тихону, он-та другая жизнь, которой так желает Катерина. Но она не может принять свое чувство, спрашивает Варвару: «Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю?» Внутри Катерины происходит конфликт: вера и собственные нравственные устои запрещают ей изменять мужу, а сердце не позволяет оставаться с Тихоном. И в этой борьбе оно окончательно «изорвалось», но победило. Любовь восторжествовала бы, если бы совесть Катерины не была так сильна.

Финал борьбы чувства и совести-признание в содеянном. Катерина говорила: «Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу..» - и была права. Она сознается: «А знаешь ли, что я, беспутная, без тебя делала? В первую же ночь я ушла из дому», но это не помогает ей, напротив, лишает возможности видеть Бориса и приводит к отчаянию. Кажется, что тут Катерина и проиграла, но это не так.

Кабаниха, Тихон и все, кто ограничивал свободу Катерины, смогли добиться власти только над ее телом, а не над душой. Девушка оставалась своевольной в своих душевных порывах, даже признание-это именно ее решение. Самоубийство-это еще одно проявление воли. Катерина мечтает: «Умереть бы теперь» - и совершает то, что хотела. Выходит, что она в очередной раз ослушалась общества, потому что самоубийство является страшным и неприемлемым грехом. Даже Тихон сознается: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться». Она своим поступком пошатнула их общество, сознание. Вердикт -ее победа - звучит из уст Кулигина: «А душа теперь не ваша, она теперь перед судией, который милосерднее вас!»

Добролюбов считал: «В этой целостности и внутренней гармонии, в способности всегда быть самой собою, ни в чем и никогда самой себе не изменяя и состоит неодолимая сила характера Катерины».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:50:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение