Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самоубийство Катерины- выражение её силы или слабости? (ЕГЭ по литературе)


Самоубийство Катерины-выражение её силы или слабости? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать все ключевые поступки Катерины. При первом появление Кати, у меня сложилось впечатление о её бесхарактерности и нерешительности. "Ты, Тиша, скорей приходи, а то меменька опять браниться станет"- этой фразой Островский показывает страх Катерины перед Кабановой. Когда Катя принимает ключ, раскрывается сила её характера. Казалось бы пустяк, но для Катерины воспитанной по моральным нормам, это тяжелый шаг, даже грех. Признание в тайной любви-очень смелый шаг с её стороны. Совершение греха и признание в своем греху, показывает Катерину, как сильного человека. Но суицид-это проявление слабости. Получается противоречие. Обращусь к литературоведам: Добролюбову и Писарёву.

Добролюбов в своей книге "Луч света в темном царстве" высказывает мнение о силе Екатерины.


"Самоубийство Катерины-это проявление её протеста всему темному царства"- пишет Николай Добролюбов. Автор представляет Екатерину как: идеальный, чистый образ с большой силой внутри, но не достаточно большой, чтобы бороться с многочисленным "темным царством". Поэтому самоубийство-это шаг, который заставит читателя задуматься о жизни, где живые завидуют мертвым."Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!"

Со стороны Писарёва, картина представляется с другого ракурса. Писарёв в своей статье "Мотивы русской драмы", первым делом указывает на неправоту Добролюбова. "Показывая Катерину с положительной стороны, невозможно дать объективный анализ её поступкам"- высказывает возражение Писарёв к Добролюбову. И ведь действительно у Добролюбова, Катерина показана, только с положительной стороны. Писарёв же называет Катю "полоумной мечтательницей". Подводим итог: я считаю что самоубийство Катерины-это проявление слабости. Писарёв прав, Добролюбов показал Катерину, только с положительной стороны. Катерина была тем единственным "лучом света в темной царстве", она увидела общество алчных, жестоких людей, полное противопоставление чистой Екатерине. И по её меркам "сильные поступки"- пустяковые по меркам такого общества. Катерина-слаба как характером, так и поступками по сравнению с обществом и "темным царством". И единственное что она могла сделать "своим смелым поступком" показать и заставить читателя задуматься о жизни, где живые завидуют мертвым. В самом же обществе, после смерти Кати ничего не поменяется. У неё был выбор и она его сделала и по её мнению это был единственный выход. "Силен не тот человек кто показывает свой протест, а тот кто будет бороться и отстаивать свою точку зрения"- Д.И.Писарёв

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение