Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самоубийство Катерины: проявление силы характера или слабости героини? (ЕГЭ по литературе)


13 из 14
Оценка эксперта внизу

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» Катерина является одной из главных героев произведения. Ее светлый внутренний мир, принципы и искренняя религиозность противопоставлены жестким нравам остальных жителей города Калинов. Как писал Н. А. Добролюбов, героиня является «лучом света в темном царстве», представляя собой протест против тех понятий о нравственности, которые диктует Марфа Игнатьевна. Но почему тогда девушка совершает самоубийство? Что это: проявление силы характера или слабость героини?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять какой образ автор пьесы создает для Катерины. Александр Николаевич Островский представляет ее как глубоко верующую, искреннюю и честную девушку. О том, что Катерина эмоциональная, можно сделать вывод, основываясь на ее рассказе из детства: «Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно; я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула её от берега».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это качество в последствии будет иметь большое влияние на исход жизни девушки. Также важным эпизодом для понимания образа героини является поведение Катерины во время знакомства с Борисом. Когда её муж уезжает, девушка влюбляется в другого человека и в этот момент для нее начинается внутренняя борьба. Она осознает и боится своей греховности, начинает видеть знаки о гневе Бога во всём: в грозе, в сумасшедших пророчествах барыни и так далее. Это характеризует ее как богобоязненную, чистую девушку. Одним из страшных грехов является самоубийство, на которое решается Катерина в конце произведения. Её способность переступить через свои принципы характеризует девушку как сильную личность.

Многие критики в своих статьях описывают самоубийство Катерины, как протест против «темного царства». Однако, что означает это понятие? «Тёмное царство», в понимании Н. А. Добролюбова, это самодурство и бессердечие Кабановой, навязанные понятия о нравственности, основанные на домострое, и необразованность жителей города Калинова, боязнь нового и жадность Дикого.

Теща не любит девушку, потому что та не подчиняется её правилам. Протест Катерины выражен в нежелании мириться с порочностью жителей города Калинова. В результате, она предпочла жизни в неволе смерть. Такое поведение Катерины дает понять о том, на сколько сильный характер её личности.

Таким образом, отвечая на вопрос чем является самоубийство Катерины в финале пьесы, можно сказать однозначно, что это выражение силы характера девушки, её протест против порочности остальных жителей города Калинова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112274




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

• К1 Соответствие сочинения теме и ее раскрытие – 3/3

• К2 Привлечение текста произведения для аргументации – 3/3

• К3 Опора на теоретико-литературные понятия – 1/2

Для максимального количества баллов по этому критерию нужно приводить минимум 15 терминов на сочинение.

• К4 Композиционная цельность и логичность – 3/3

• К5 Соблюдение речевых норм – 3/3


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:01:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение