Какого человека можно назвать «отзывчивым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать «отзывчивым»? – этим вопросом задавались многие люди во все времена. Неравнодушный человек – тот, который всегда готов помочь другому, и неважно, ближнему или незнакомцу. В русской классической литературе есть много аргументов к данной теме.

Так, в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» мы видим по-настоящему отзывчивого человека – учительницу Лидию Михайловну. Узнав, что главный герой часто голодает, она не остается в стороне. Понимая, что мальчик откажется от помощи, учительница предлагает ему играть на деньги. Благодаря этому у героя появляются средства, и он снова может покупать себе еду. Но, как и ожидалось, за игры на деньги ее увольняют с работы. Однако Лидия Михайловна не сожалеет о содеянном, ведь она помогла мальчику, а это для нее важнее.

Через образ учительницы автор показывает пример настоящего неравнодушия и человечности, и именно такой человек и достоин называться отзывчивым.

Кроме этого, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова проявляет неравнодушие к семье. Чтобы прокормить маленьких братьев и сестер и помочь мачехе и отцу, она идет «по желтому билету». Она жертвует собой ради благополучия семьи, и этим писатель показывает полную сострадания душу героини. Также Соня проявляет отзывчивость, когда узнает о преступлении Родиона Раскольникова. Она не отворачивается от него, хоть и не понимает его поступок. Благодаря ей Раскольников признается в содеянном и позже принимает ее правду – правду добра, сочувствия и любви. Этим Достоевский показывает, что Соня Мармеладова – это по-настоящему неравнодушный, чуткий и добрый человек.

Также, в рассказе «Чудесный доктор» А. И. Куприн приводит пример настоящей помощи. Семья Мерцаловых голодает и живет в полной нищете, и кажется, что их спасти может только чудо. Но в их жизни вдруг появляется доктор Пирогов, который решает помочь семье. Он лечит больную девочку, дает деньги на еду и даже оставляет еще несколько кредитных билетов. Это и есть реальная помощь, которая может спасти жизни, и проявление истинной отзывчивости.

Таким образом, отзывчивые люди – это те, которые готовы пожертвовать многим ради благополучия других. Они часто идут на большие жертвы, чтобы помочь окружающим, и именно в их сердце есть место настоящей человечности и доброте.