Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека можно назвать отзывчивым?" (Итоговое сочинение)


Что такое отзывчивость? И какого человека можно назвать чутким и сострадательным? Не каждый может ответить на эти непростые жизненные вопросы, но я попробую порассуждать. На мой взгляд, отзывчивость- это одно из лучших моральных качеств, присущих человеку. Отзывчивые люди не оставят друзей в беде, помогут разрешить трудную жизненную ситуацию. Они дарят добро, любовь окружающим, не ожидая в ответ благодарности. Быть отзывчивым - значит быть бескорыстным, поступать по совести и по душе.

Во многих литературных произведениях встречаются герои, которых с легкостью можно назвать отзывчивыми людьми. Одним из них является Лидия Михайловна, в рассказе В.Г.Распутина «Уроки французского». Главная героиня произведения - добрая, сострадательная и чуткая учительница, которая заботится о своем ученике.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она приходит на помощь мальчику в трудную минуту, но это удается ей не просто. Ведь главный герой отказывается от помощи, ему стыдно принимать еду и деньги от учительницы. Ради мальчика Лидия Михайловна идет на хитрость: она играет с ним на деньги в «замеряшки», вовсе не думая о своей репутации. Директор школы, узнав о поступке Лидии Михайловны, уволил ее с работы, назвав поступок учительницы безнравственным. Разве может быть безнравственным то, что несет человеку добро, любовь, помощь? Разумеется, нет. Для меня Лидия Михайловна - не просто учительница французского языка. Она, по моему мнению, тот лучик света, тепла и любви, который делает людей абсолютно счастливыми, и оставляет после себя самое главное: добрую память. Таких людей невозможно забыть, поскольку они редкостны, а широта их души не имеет границ. В.Распутин раскрывает перед читателем образ учительницы как символ человеческой отзывчивости. И уроки французского – это уроки доброты, где собственным примером учительница воспитывает своего ученика.

Приведу аргументы из другого произведения. В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» показано много добрых и чутких людей. Но одной из самых отзывчивых является Наташа Растова. Это юная, эмоциональная девушка, которая испытывает детский восторг, любопытство к окружающему миру и людям. Героиня - добрый и отзывчивый человек. В каких же эпизодах проявляются ее благородные качества? Они сопровождают героиню на протяжении всего романа. Например, любовь к народу и родине не позволяет ей равнодушно отнестись к судьбе раненых: она добивается, чтобы подводы отдали им и затем искренне радуется спасению солдат. Так же отзывчивость графинюшки можно увидеть в эпизодах, в которых она ухаживает за смертельно раненым Андреем Балконским, поддерживает мать после смерти Пети. Безусловно, Наташа Растова- нравственный идеал Л.Н.Толстого, поскольку она живет искренними чувствами и всегда следует сердцу. Прочитав данное произведение, я задумалась над тем, что отзывчивость – это самое лучшее качество человека.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что отзывчивый человек- это бескорыстный человек, живущий по законам добра, любви и правды.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id30126




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:33:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение