Какого человека можно назвать «отзывчивым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость — положительное духовно - нравственное качество личности, проявляющееся как склонность помогать нуждающимся, видеть нужду, проявлять терпимость, бескорыстие, щедрость, великодушие, умение прощать. Какого человека можно назвать "отзывчивым"? Такого, который в любой момент поможет тому, кто в этом нуждается. Такого, который готов потратить свое личное время на то, чтобы решить проблемы другого человека, будь то близкий, знакомый или даже незнакомец. И необязательно решить проблему, иногда просто оказать поддержку, понять, выслушать, успокоить.

Примером отзывчивости является главная героина рассказа А.И. Солженицына "Матренин двор». В этом рассказе повествуется о простой русской женщине, которую сам автор называет праведницей. Нелегко сложилась ее жизнь, но она не озлобилась на судьбу, была добра ко всем. Матрена была очень сильной женщиной, она помогала любому, кому требовалась помощь, не прося ничего взамен.

При этом она никогда не завидовала тем, кто жил богаче ее или выращивал лучший урожай. Напротив, она умела радоваться за других и не умела отказать никому, кто ее о чем-либо просил. И тем более не могла Матрена отказать своей приемной дочери Кире еще при жизни отдать завещанную ей часть своего дома. Сопровождая перевозку этой горницы, она хотела как-то помочь мужикам, застрявшим с тяжелой поклажей на переезде, и погибла под колесами поезда. Горько сознавать, что готовность прийти на помощь порой может стоить человеку жизни. Но именно таких людей, как Матрена, и называют отзывчивыми. А.И. Солженицын считал, что без этих праведников, по пословице, не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша.

Еще одним примером отзывчивости и самопожертвования может быть легенда о Данко из рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль". Данко пожалел соплеменников и уговорил их идти через лес на свободу, люди посмотрели на него и поняли, что он самый лучший, и доверились ему. Путь был долгим и трудным, народ устал и отчаялся, тогда все решили выместить свою злобу на Данко, окружили его, чтобы убить. Герой понял, что люди погибнут без него, вырвал свое сердце из груди и поднял его над головой. Сердце его ярко светилось факелом любви к людям, они бросились за ним и вдруг лес закончился, а Данко упал и умер. Он отдал свою жизнь, чтобы жили другие. Горький считал, что именно такие люди, как Данко, и являются отзывчивыми, потому что не могут оставить людей без помощи, даже если сами рискуют погибнуть

Итак, мы убедились, что отзывчивым непросто, не каждый сможет просто взять и помочь другому. Но нужно всегда помнить: быть отзывчивым - прекрасное и великое дело. Будьте отзывчивыми, помогайте другим.