Какого человека можно назвать отзывчивым (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость — это способность человека откликаться на боль другого; готовность прийти на помощь даже тогда, когда о ней не просят. Отзывчивые люди делают мир лучше, чище, потому что они бескорыстны. Русская литература дает множество примеров героев, которых можно назвать отзывчивыми. (38 слов)

Обратимся к повести Пушкина «Капитанская дочка». На её страницах мы то и дело встречаемся с душевной щедростью одних героев по отношению к другим: вожатый вывел к жилью заплутавшего в метели Петрушу Гринёва; Петруша отблагодарил его за доброту заячьим тулупчиком; Василиса Егоровна как родного сына приняла в своем доме молодого офицера, и он всем сердцем отозвался на заботу семейства Мироновых. Он вызволил из плена Швабрина сироту Машу Миронову, хотя для этого ему надо было обратиться за помощью к «разбойнику и самозванцу» Пугачёву. И Маша, оказавшись в радушном и гостеприимном доме Гринёвых, не может найти себе места, узнав, что её спасителя ждет вечное поселение в Сибири. Она бросается к ногам государыни с прошением о милости к её несправедливо осужденному жениху.

Именно так ведут себя отзывчивые люди: они не могут жить спокойно, когда их друг в беде. (183)

О том, как любящая жена отзывается на все неудачи своего мужа по службе, мы узнаем из рассказа

А. И. Куприна «Куст сирени». Молодой офицер Алмазов сдаёт экзамены в академию генерального штаба, и «только одному богу да жене Алмазова было известно, каких страшных трудов это стоило». Верочка не давала мужу падать духом и постоянно поддерживала в нём бодрость... И вот, готовясь к последнему экзамену и вычерчивая план местности, Алмазов посадил на лист пятно и не нашел ничего лучшего, чем изобразить на том месте кучу деревьев. На экзамене он настаивал на своей правоте, и профессор назначил поездку на местность. Поручик «убит», уничтожен: завтра он с позором будет изгнан из академии. И Верочка находит решение: «Если там нет кустов, то их надо посадить сейчас же!». Несмотря на всю нелепость этой идеи, любящая женщина добивается своего. Так отзывчивость одного человека способна помочь слабому духом, придать ему уверенности в своих силах, найти выход из почти безвыходного положения. (156)

В «Письмах о добром и прекрасном» Д. С. Лихачёва есть такие строки: «Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе». Именно таких людей я называю отзывчивыми. (36, всего 375 слов)