Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» Белинский (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В.Г.Белинский размышляет на тему важности определения цели и дальнейшей деятельности для развития каждого человека. Данная проблема, несомненно, актуальна, ведь только деятельность каждого индивида является двигателем общественного прогресса.

Автор высказывания, В.Г.Белинский, полагает, что главной составляющей продуктивного существования человека является деятельность, которая имеет место быть только при наличии определенный интересов, порождающих цель. Человек без определенных интересов, мотивов и жизненных целей не способен установить четкий ориентир, в следствие чего не способен организовать целенаправленную деятельность.

Для организации деятельности в первую очередь необходимо наличие цели, т.е. осознанного образа результата деятельности, на достижение которого она направлена.


Правильно поставленная цель определяет то, какие методы и средства будут затрачены на достижение результата(продукта) в процессе деятельности. Существует несколько видов деятельности: игра, общение, учение, труд, в ходе которых происходит процесс, направленный на реализацию поставленной цели. Таким образом мы видим, как трудно организовать продуктивную деятельность, но как важно и необходимо это в жизни каждого.

Яркий пример отсутствия деятельности мы может наблюдать в произведении И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой- лишенный деятельности по собственному желанию помещик, что находится в нескончаемом состоянии апатии, лени и безделья. В результате совершенной бездеятельности Обломов подвергает себя не только к физической гибели, но и к душевной, что приводит к деградации личности.

Противоположный пример мы можем найти в отечественной истории. Петром 1 двигала цель развития экономики и промышленности России, что легло в основу всей его деятельности. Организация Великого посольства вела к перенятию европейского опыта в кораблестроении, что, несомненно, стало толчком в развитии Российского кораблестроения. Так, личность, имеющая цели и желания, продолжала свою деятельность до последних дней.

В заключение можно еще раз подчеркнуть, что деятельность- важнейший фактор развития личности и общества. Без деятельности жизнь человека является бессмысленной.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение