Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мы жили далеко от дома, я и моя сестренка, которой было шесть лет. Чтобы она не забывала родных,раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню... (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. Приставкин поднимает важную проблему сиротства во время войны.

Автор раскрывает этот вопрос на примере рассказа о жизни детей в детском доме. Писатель обращает наше внимание на то, как дети вспоминали свою семью: «Раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями».


Автор выделяет момент воспоминаний детей после смерти их матери. Они не упоминают ее, прячут е фотографии в конверт. После этого затерялся и их отец. Писатель показывает нам, как с каждым разом дети все больше и больше убеждали себя в том, что они не одиноки, у них все еще есть их добрая тетя. Автор также выделяет особую близость детей. Они дорожат друг другом, стараются держаться вместе. Дети стали полноценной семьей друг для друга. Даже отказ тети от детей не заставлял их разрушить крепкой связи. Под конец дети остаются совсем одни: «Вот Людочка. А вот я. Смотри: и здесь Людочка. И меня много. Ведь нас очень много, правда?»

Позиция автора предельно ясна. А. Приставкин хочет донести до нас то, что огромное количество детей стало сиротами во время Великой Отечественной Войны. Для них было очень тяжело оставаться без родных и близких.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Родительская забота необходима детям, и без нее этот период жизни становится невероятно тяжелым. К сожалению, таких случаев было слишком много во время войны.

Приведу примеры из художественной литературы. Так, в повести М. Шолохова «Судьба человека» мы встречаем маленького мальчика, оставшегося сиротой во время войны. Его судьба глубоко затронула сердце Андрея Соколова. Мальчик остался один в такой непростой жизненной ситуации, поэтому главный герой, понимая его, решает помочь ребенку.

Вторым примером может являться произведение Короленко «Дети подземелья». Автор рисует трогательный портрет маленького мальчика Васи, из жизни которого после смерти матери ушли уют, ласка и забота.

Таки образом, мы еще раз убеждаемся в важности поднятой автором проблемы. Слишком страшна была судьба детей, оставшихся без родителей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:16:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение