Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Ю. Нечипоренко о запоздалом раскаянии «Сказал ли я ей это хотя бы раз?» (ЕГЭ по русскому)

Нет, пожалуй, такого человека, кто бы не сожалел о совершенном неправильном, ошибочном поступке, не испытывал чувства вины за его последствия. В тексте Ю. Нечипоренко поднимается проблема запоздалого раскаяния перед матерью.

Вопрос, с которого начинается текст: «Сказал ли я ей это хотя бы раз?» заставляет читателя прочувствовать горькое осознание вины рассказчика перед самым дорогим человеком за не сказанные вовремя слова любви и благодарности Автор с горечью отмечает, что обыденная суета в детстве и молодости нам кажется наполненной важными делами, за которыми заботы матери, её горести и радости проходят незамеченными, воспринимаются как «воздух, которым дышим».


«Мы с мамой жили рядом, но словно в разных мирах», – пишет рассказчик. Осознание своей душевной глухоты и слепоты приходит к нему уже в зрелом возрасте, когда самое важное и нужное: «Спасибо, мама, я тебя люблю» - уже некому сказать. Бессилие и безысходность слышится в словах: «Теперь я могу сказать это только во сне». Да, ничего изменить нельзя – поздно. Лишь на всю жизнь остаётся горькая, неизбывная боль в душе.

Писатель уверен, проявление любви к родным, близким в словах, поступках необходимо при их жизни, а запоздалое раскаяние бесплодно: не перед кем покаяться и не от кого получить прощение.

Позиция автора мне близка: большинство из нас в стремительном потоке современной жизни не задумывается и не хочет верить, что в любой миг мы можем потерять близких, не успев подарить любовь, нежность, сказать самые ласковые слова, согреть их заботой и вниманием. Как не согласиться со словами А.Алексина: «С добром надо спешить, а то оно может остаться без адресата». Драматизмом позднего раскаяния перед родными, близкими людьми наполнены многие произведения художественной литературы.

Ярким примером, на мой взгляд, является письмо Андрэ Моруа «О бесплодном раскаянии» из книги «Письма незнакомке», в котором автор подмечает, как легко мы откладываем на потом проявление добра и нежности по отношению к близким, но «упускаем из виду смерть». После никакие угрызения совести не помогут искупить вину перед ними. «Не будем же отказывать живым в той нежности, которую, терзаясь угрызениями совести, тщетно предложим их тени», - заключает автор.

Фрагмент писательского блокнота А.Алексина «Прости меня, мама…» из книги «Перелистывая годы» содержит добрые воспоминания автора о матери. Сыновья любовь и забота о самом близком человеке наполнены нежностью, но не даёт покоя мысль, что когда-то забывал позвонить, раздражался, не высказал тех слов, «которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу». Писатель делится личным, пережитым, призывая беречь матерей, спешить с добром при их жизни.

Трудно прожить, не оступившись, вспоминаются слова С.Есенина: «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок…». Трудно прожить без раскаяния, от болезненного осознания совершенного проступка, но чтобы горьких уроков жизни было как можно меньше, лучше их извлекать из опыта тех, кто искренне делится пережитым – мудрецы, писатели, поэты. По отношению к близким всех их объединяет важная мысль:

Поклонись до земли своей матери

И отцу до земли поклонись.

Мы пред ними в долгу неоплаченном,

Помни свято об этом всю жизнь.

М. Рябинин

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:56:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение